当前位置: 市商务局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:314935925/2019-06452 分       类:
  • 发文机关:市商务局 发文日期:2019-02-03 16:28
  • 名称:市商务局召开2018年度工作总结会议
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
市商务局召开2018年度工作总结会议

2019130日下午,市商务局召开2018年度工作总结会议,会议由方见波副局长主持,市委常委杨晓棠同志出席了会议并讲话,市商务局全体局领导以及各科室、口岸分局、中心的干部职工代表共约140人参加了会议。


会上,蔡康局长回顾了2018年我市商务工作总体情况和我局主要工作。2018年,我局以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照市委市政府的总体部署,立足粤港澳大湾区建设重大历史机遇,深入推进开放型经济体制机制创新,以高水平开放推动高质量发展,全市商务运行稳中有进,取得在体制机制改革、贸易质量提升、贸易通道拓展、国际产业合作、线上线下融合等五大方面的新突破。全市外贸进出口总额突破2000亿美元,实现十年翻番。进出口总额突破1.3万亿元,同比增长9.5%,高于全省4.4个百分点;贸易结构进一步优化,一般贸易进出口达6970.2亿元(含保税物流),同比增长23.8%,占比突破50%,达51.2%,比2017年提升了5.3个百分点;市场结构进一步优化,对一带一路沿线国家进出口2632.9亿元,同比增长25.4%,高于全市进出口增速15.9个百分点,实现我市对外开放水平进一步提升。


随后,蔡康局长2019年商务工作作出部署并提出工作要求。他指出,下来要深入贯彻“从严治党”,全面提升商务系统的谋划力和执行力;要突出抓好跨境电商综试区建设、虎门港综保区建设、两岸冷链物流产业合作试点城市建设,全国供应链创新与应用试点城市建设等四大建设加快形成大湾区对外开放新支撑;要重点推进实施贸易强市建设工程、实施经贸合作深化工程、实施国际通道拓展工程、实施商贸流通创新工程、实施对企服务升级工程等五大工程推动形成大湾区对外开放新格局。要抓住粤港澳大湾区发展的窗口期,以更加奋发的态度、更加昂扬的斗志,再创商务工作新局面,为加快打造“湾区都市、品质东莞”作出更大贡献。他强调,时值岁末年初,全局上下要切实抓好安全生产、市场供应保障等工作,并严格按全市统一要求落实值班制度。


杨晓棠常委在会议上作了讲话。他表示,2018年是不平凡的一年,面对复杂的国内外经济形势,市商务局较好地完成了市委市政府的各项任务,取得了包括五大新突破在内的许多好成绩,值得充分肯定。他指出,尽管形势不容乐观,但仍要意识到机遇与挑战并存,要对未来经济发展充满信心。为做好下来的商务工作,要强化对国内外经济形势和各项商务工作的认识,加强经济形势研判,按照国家、省市政府的重要决策部署全面深化改革、全面扩大开放;要强化战略意识,抢抓大湾区建设机遇,围绕湾区都市、品质东莞的战略任务,继续推动东莞的转型升级和高质量发展。他强调,下来要继续弘扬改革开放精神、团结协作精神、服务企业精神、钉钉子精神,进一步强化执行力建设,积极为我市商务工作的新一轮蓬勃发展作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云