当前位置: 市商务局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:314935925/2019-06453 分       类:
  • 发文机关:市商务局 发文日期:2019-02-12 09:42
  • 名称:杨晓棠常委就推进“湾区都市 品质东莞”建设开展专题调研
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
杨晓棠常委就推进“湾区都市 品质东莞”建设开展专题调研

211日上午,农历新年后的第一个工作日,按照市委统一部署,市委常委、宣传部长杨晓棠一行来到市商务局,就推进湾区都市 品质东莞建设工作进行专题调研。市商务局局长蔡康、市投资促进局局长钟彬作专题汇报,局领导班子成员、各科室负责人共同参加了本次会议。

五大举措 开拓国内外市场

为深入推进“湾区都市 品质东莞”建设,市商务局将分别从系统实施“东莞制造”品牌战略、加快培育外贸新模式新业态、聚焦“一带一路”建设、构建国际物流大通道、开展常态化促消费行动五个方面着手,制定相应的工作计划和措施,帮助企业开拓国际国内市场。

系统实施“东莞制造”品牌战略,将以莞货全球行莞货全国行为平台,进一步加大宣传推广力度,制定管理规定,完善平台体系,推动企业扩大内销市场和开拓海外新兴市场;加快培育外贸新模式新业态,重点要突出抓好虎门港综保区建设,跨境电商综试区建设,以及全国供应链创新与应用试点城市和两岸冷链物流产业合作试点城市建设,培育新的外贸增长点;聚焦推进“一带一路”建设,进一步扩大对东盟、中东、俄罗斯、南美、非洲等国家和地区的贸易往来,加强与“一带一路”国家和地区的展会合作;构建国际物流大通道,加快建设广东(石龙)铁路国际物流基地,推动车检场功能优化,抓好东莞国际邮件互换局建设,进一步降低商品流通的物流成本,提高流通效率,打造湾区分拨中心;开展常态化促消费行动,契合消费升级需求,完善商贸体系,推动传统商业转型创新,促进线下线上融合发展。

明确定位 日夜兼程风雨无阻

杨晓棠常委表示,在去年错综复杂的国际环境下,商务工作取得较好成绩,难能可贵。杨晓棠常委指出,“湾区都市 品质东莞”是市委经过深入研究后提出的新一轮战略部署,工作思路和定位已经非常清晰,希望大家要紧密结合,把握方向,目标明确,工作扎实,推动全市经济社会的稳定较快发展。

在调研座谈会的最后,杨晓棠常委重点强调了执行力建设,希望大家日夜兼程、风雨无阻,积极推动习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神落地见效,要充分认识当前的新形势和新任务,以钉钉子精神抓好工作落实,为建设好湾区都市 品质东莞,实现四个走在全国前列作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云