东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

2016年1-10月东莞手机进出口情况及贸易摩擦情况分析
来源: 公平贸易科 发表时间: 2016-12-29 字号: [ ]

据海关统计,今年1-10月,东莞市手机出口7832万台,比去年同期(下同)增加27.3%,价值487.8亿元,增长65%,出口平均价格为每台622.9元,上涨29.6%。

一、东莞市手机出口的主要特点

(一)2007年以来出口规模持续扩大,占东莞外贸出口总值的比重不断加大。2007年东莞出口手机33亿元,而到了2015年出口额已达376.9亿元,是2006年的11.4倍,9年来年均增长1.4倍。东莞手机出口额占东莞外贸出口总值的比重也在不断加大,2007年东莞手机出口额占东莞外贸出口总值的比重为0.7%,2015年比重为5.9%,增加了5.2个百分点。2016年比重呈继续上升趋势。

(二)10月当月东莞市手机出口量增价扬。10月当月东莞市出口手机1104万台,同比增加38%;出口均价为每台626.2元,同比增长21%。

(三)一般贸易出口占绝对优势且明显增长。今年1-10月,东莞市以一般贸易方式出口手机7371万台,增加48.7%,占同期东莞市手机出口量的(下同)94.1 %。同期,以加工贸易方式出口450万台,减少62.1%,占5.7%。

(四)民营企业出口为主导。今年1-10月,东莞市民营企业出口手机7561万台,增加34.8%,占96.5%。同期,外商投资企业出口270万台,减少50%,占3.4%。

(五)东盟、香港、欧盟为最大出口市场,对香港出口大幅减少,对欧盟出口增长超2倍。今年1-10月,东莞市对东盟出口手机1797万台,增加17.6%;对香港出口1620万台,减少12.7%;对欧盟出口手机1472万台,增加2.4倍,对以上三大市场出口合计占同期东莞市手机出口总量的62.4%。

(六)企业数量明显减少,企业出口规模增长1.5倍。今年1-10月,东莞市手机有进出口实绩的企业31家,比去年同期减少29家。企业平均进出口规模为252.6万台,同比增长1.5倍。

二、东莞手机出口增长原因

(一)国产手机逐渐获得市场认可,三星Note 7事件后,国产手机将长期受益。根据IDC数据显示,今年第二季度,三星仍保持全球领先地位,市场份额为22.4%,较上季度提升1.1个百分点;而苹果手机则下滑2.1个百分点至11.8%,同时东莞制造的三大品牌华为、OPPO、VIVO市场份额分别上涨0.8个、3.8个和2.1个百分点,至9.4%、6.6%和4.8%,名列全球手机出货量第3-5位。当前,我国国产品牌手机正赢得全球消费者的认可与青睐,在全球市场份额不断提升,带动出口增加[1]。8月份以来,随着全球各地不断爆出三星Note 7手机电池爆炸事件,三星手机品牌麻烦缠身。业内观点认为,三星全球市场份额将受到明显影响,以华为、中兴、OPPO、vivo、魅族等“广货”为主力的中国智能手机品牌在中高端市场将迎来发展良机。“Note 7事件”后,短期看苹果最受益,长期看更利好华为等广东智能手机品牌。因为华为等广东品牌与三星同属安卓系统,与苹果截然不同,大量安卓系统用户有望转投广东品牌阵营[2]

(二)企业研发创新能力提升,带动产品销量增长。整个华为集团每年至少投入销售收入的 10%用于研发,2015年,华为研发投入596亿元人民币,占销售收入的15%。华为在美国、欧洲年专利授权量已达到与西方同行同等水平,位列2015 年度美国专利授权榜前五十,蝉联欧洲专利授权数量前十。OPPO专利申请表现也非常突出,获得了2015年企业发明专利申请受理量第四名、通信专业类第二名[3]

(三)产业配套完善,带动手机产业发展。东莞智能手机制造基本覆盖了整个产业链条,包括上游的软件厂商及硬件制造配套商,中游的方案提供商及整机生产制造商,下游的渠道商。来自东莞市经信局的数据显示,东莞硬件制造及整机制造占整个手机产业产值的99%以上[4]。东莞的关键电子元器件行业,以及手机电池等新兴行业,无论技术还是产能均在全省乃至全国处于领先地位。

三、当前东莞手机出口增长潜力研判分析

(一)跨境电商提供新渠道。跨境电商企业通过电子商务平台出口商品较一般贸易途径而言,手续少,耗时少,结算支付方便,物流成本大大降低。而且跨境电子商务能够有效打破渠道垄断,为企业创建品牌、提升品牌的知名度提供了有效途径。

(二)“一带一路”提供新契机。东南亚是“一带一路”中的“海上丝绸之路”的基石。目前,东南亚地区的智能手机渗透率仍相对较低,未来手机市场增长潜力极大。2016年二季度,菲律宾(同比增长37%)和越南(同比增长11%)的快速增长推动该地区的整体手机销量达到5100万部,环比上涨3%,同比上涨4%,捷孚凯预计,2016年该地区的销量将达到2.13亿部,同比增长5%[5]。“一带一路”有助于将“中国制造”推向更广阔的市场,让中国的优势产能辐射到更多国家和地区,并带动国内的手机产业结构调整和升级。2016年前三季度东莞市对“一带一路”沿线国家出口手机1272.3万台,增长10.1%,占同期东莞市手机出口总值的22.1%。

四、产业再提升建议

(一)着力创品牌。引导企业加大技术投入和知识产权自主创新力度,增加产品的技术含量和文化内涵,引导企业找准自身定位,强化产品体验,提升品牌形象,整合线上线下销售渠道,创新营收模式,提升品牌溢价,提高东莞手机在国际市场上的竞争力。

(二)强化政府监测。及时掌握产业的运行情况,未雨绸缪,推动智能手机产业稳中求进,提升关键环节自主创新能力,引导智能手机企业向周边相关产业(如VR、新技术、新材料)适当延伸,以“多元化”、“柔性化”抵消“单一化”、“规模化”的不利影响;并以IC、人才、软件等为切入点补全智能手机产业发展短板。

(三)加大新市场开拓力度。国产智能手机品牌出口主要面临两大挑战。其一,涉及专利技术,比如之前小米在美国就遇到此类问题;其二,海外销售多与运营商捆绑销售,如何处理好与海外通讯运营商的关系成为关键。如何应对这些问题,需要莞产手机做好市场综合营运能力,减少拓展国外市场的各项阻力[6]



[1]《全球智能机增长停滞,国产品牌发动大逆袭》,上海家电网,2016年8月4日

[2]《广东智能手机国外销售量急剧上升》,南方日报,2016年10月18日

[3]《东莞产智能手机已占国内手机市场半壁江山》,羊城晚报,2016年9月18日

[4]《东莞产智能手机已占国内手机市场半壁江山》,羊城晚报,2016年9月18日

[5]《新兴市场推动智能手机销售增长》,环球网,2016年8月19日

[6]《广东智能手机国外销售量急剧上升》,南方日报,2016年10月18日


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)