东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

国际生态纺织品新标准4月生效
来源: 公平贸易科 发表时间: 2017-3-27 字号: [ ]

2017年1月,国际环保纺织协会发布了最新版Oeko-Tex Standard100生态纺织品检测标准和限量值要求。经过3个月过渡期后,新标准将于2017年4月1日起正式生效。新标准参考了国际上现行的各种法律法规,通过新增考察物质并严格控制限量值,对纺织品中有害化学残留监管达到了史上最严程度。

与2016版相比,新标准对有害化学物质的监管进一步升级,对2种杀虫剂、21种邻苯二甲酸酯和3种有机锡化合物等多种物质加强了管控。“Oeko-Tex”是目前全球纺织行业公认的权威生态纺织标准,通过该项认证的产品素有“信心纺织品”的美誉。由于其正以实际行动全力支持全球品牌商和零售商,共同实验室“有害化学物质零排放缔约品牌组织(ZDHC)”的目标,故欧美地区许多大型采购商都将Oeko-Tex Standard 100标准作为产品采购的技术依据。拥有Oeko-Tex Standard 100证书的生态纺织品市场优势明显,不仅销路畅通,而且价格比普通纺织品要高出20%-30%,强调产品的生态安全性能已经成为国际纺织品贸易的新趋势。不过,由于我国尚未完全摆脱以中低端纺织产品为主打的局面,在纺织品生态安全认证方面还需要不断加以重视,做好推广挖潜工作。

检验检疫部门建议纺企应及时了解最新版Oeko-Tex Standard 100标准的参数要求,尽快改进生产工艺,加强产品生态安全把关,做到未雨绸缪,紧跟国际步伐。同时,希望我国纺织企业积极通过生态认证以增强产品在国际的认可度,将提高产品附加值和技术含量作为投身国际竞争的前提条件,从而确保我国纺织产品安全进入国际市场。

(信息来源:中国国门时报)


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)