东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

欧盟食品级塑料最新修订法规(EU) 2017/752的解读
来源: 公平贸易科 发表时间: 2017-10-13 字号: [ ]

2017年4月28日,欧盟官方发布法规(EU)2017/752,针对欧盟食品接触塑料材料和制品法规(EU)10/2011进行修订和更正,该法规已于2017年5月18日生效,部分内容将于2019年5月19日生效。欧盟食品级塑料法规(EU)10/ 2011自发布以来,已历经7次修订,本次修订加入了6种授权使用物质,新增重金属镍的迁移限制,进一步明确了全面迁移的食品模拟物,并澄清之前法规中的详细要求和修正了一些用词表述。在针对本次修订进行解读之前,我们先来了解一下何为“食品接触材料”和“特定迁移”。

食品接触材料(Food Contact Materials,FCM),又称食品包装材料或间接食品添加剂,是一类用于保护食品安全卫生、方便运输而按一定的技术方法生产的与食品直接接触的容器、材料及辅助物等的总称。由于食品包装和容器产品在制造加工过程中会使用到多种化学物质,部分化学物质在与食品接触的过程中会存在释放并污染到食品的可能,从而对人体健康产生危害,食品接触材料在近年来愈发引人关注。

而特定迁移限量(Specific migration limit, SML)则是指在特定的温度和特定的时间条件下,食品接触材料向特定的模拟物溶剂中转移的特定物质的量,由欧盟依据其下属研究机构对材料中的不同物质的毒理学评估结论等制定。简而言之,当产品中某种特定物质的特定迁移量超出SML时,将被视为会对人体存在潜在危害。

本次欧盟针对(EU)10/ 2011的修订主要体现在:

1.修订及新增附录Ⅰ表1的授权物质清单,删除部分物质关于符合性验证的注解“1”(尚无可用的分析方法时,通过单位食品接触表面积的残留量QMA进行符合性验证),增加了6种授权使用的物质(新增编号为1007、1016、1030、1055、1060和1062)及其要求。

2.对于编号为1055的新增物质α-生育酚乙酸酯,增加注解“该物质或其水解产物是允许使用的食品添加剂,应验证其是否满足法规第11条第3点的要求”。

3.新增重金属镍的特定迁移限量值,在食品或食品模拟物中其迁移限量为0.02mg/kg,该限制将于2019年5月19日起正式实施。值得注意的是,欧盟去年8月份发布的修订案(EU) 2016/1416,新增了重金属铝的迁移限量1mg/kg,并且将重金属锌的迁移限量收紧至5mg/kg,这两项重金属特迁限制自2018年9月14日开始实施。自此,欧盟对食品接触塑料材料及制品的重金属要求增至9项。

食品类型

食品模拟物

所有类型食品

蒸馏水或同等品质的水或食品模拟物A(10%乙醇)、模拟物B(3%乙酸)和模拟物D2(植物油)

除酸性食品之外的所有其他食品类别

蒸馏水或同等品质的水或食品模拟物A(10%乙醇)和模拟物D2(植物油) 所有水性

所有水性、含酒精食品及乳制品

食品模拟物D1(50%乙醇)

所有水性、酸性、含酒精食品及乳制品

食品模拟物D1(50%乙醇)和食品模拟物B(3%乙酸)

所有水性食品和含酒精食品(乙醇含量≤20%)

食品模拟物C(20%乙醇)

所有水性、酸性和含酒精是哦

食品模拟物C(20%乙醇)和食品模拟物B(3%乙酸)

从新法规中可以看出,欧盟对食品接触的塑料制品的限量标准要求越来越严格,特别在塑料制品中增加了镍的迁移限量。众所周知,镍是一种常见的导致接触过敏的金属元素,衣物上的金属铆钉、按钮、拉链及金属牌等与人体有直接接触的物品中若有镍的存在很可能引起人体过敏。欧盟一直对不锈钢等金属制食品接触产品中镍的迁移量有严格要求,此次在食品级塑料制品中增加镍的迁移限量,这无疑将对出口企业带来更为严苛的产品检测要求。

面对欧盟愈发严格的贸易壁垒和管控要求,国内相关产品生产企业应当引起高度关注。一方面,由于技术性贸易壁垒的隐蔽性和强制力,造成我国出口国外的商品屡屡被扣留,企业需要从自身利益出发了解出口国相关法律法规的要求,避免由此带来的损失;另一方面,由于欧盟、北美等地区是世界上经济、科技最为发达的区域,其技术性贸易壁垒也都是基于充分且合理的科学依据,企业生产的商品如果能够符合此类法规要求,将有益于提升产品自身的品质,提升“中国制造”的品牌形象。

(文章来源:中国TBT研究中心)


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)