东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City
当前位置: 首页 > 招商引资 > 投资东莞

投资优势
来源: 东莞市商务局 发表时间: 2011-9-23 字号: [ ]
1. 便利畅通的交通物流

    东莞与香港、广州、深圳、珠海等城市在珠江口形成“A”字型的区位结构,位于三大国际机场及五大港口的中心位置,货物通过航运或海运方式运送至世界各地均十分便利。

 

---重要交通枢纽
东莞是连接广州、深圳及香港的重要枢纽。多条城际高速公路将东莞便利地接驳到周边城市,1小时内即可到达广州、深圳国际机场或广州黄埔港、新沙港、深圳盐田港、蛇口货柜码头等主要港口,距香港国际机场或货柜码头也仅2个多小时车程。
广九、京九等4大铁路在东莞交汇,连接全国铁路网,客货运列车直达全国各地。广深港客运专线(又称广深港高速铁路)建成后,从香港经东莞到广州的交通时间将缩短为40分钟,比目前快近1倍,往来莞广深港等地仅需一小时。
---高效便捷通关
东莞目前共建设和开通了12个口岸,日进出港澳货运车辆为7000多辆次,企业在东莞生产的产品一个多小时就可以到达香港,转运到世界各地。尤其是东莞率先在全国实行了陆路快速通关改革,采用了全球先进的无人值守电子验放装置,90%以上的货车3分钟便可以顺利通关。
 
2. 庞大的国际及国内市场
---广阔的本土市场
作为全球制造业重要基地,东莞具备相当强的产业聚集和产业配套能力,其制造企业每年需要采购超过500亿美元的原物料和各种料件。在东莞设立生产基地,既可以实现就近采购原材料及零部件,大大节省物流成本,也可以将产品就近供给在东莞的下游企业,企业上下游之间的各种半成品、成品还可以灵活地采取深加工结转的方式就近供应。
---兼顾华南及国际市场
东莞位于珠三角区域的几何中心,企业既可以通过香港和珠江三角洲的口岸将产品便捷地运送到世界各地,亦可利用东莞发达的交通网络和有利的区域优势,组织产品内销到华南市场,继而抢占庞大的中国市场。
 
3 支柱产业配套完善
经过30多年的发展,东莞已成为初具规模的国际性加工制造业基地,形成了电子信息、通信设备、电气机械、汽车零配件、五金塑胶、纺织服装、家具、建材、造纸等支柱产业,全市近3万家工业企业之间形成了配套完善的产业链。以电脑资讯产品制造业为例,东莞是国际知名的电脑资讯产品制造基地,95%的电脑零部件可在东莞配齐,因此曾有“东莞塞车,全球缺货”的说法。
 
东莞市历年累计实际利用外资分行业情况
东莞市历年实际利用外资累计达541.7亿美元

4 新兴产业前景广阔
2010年,随着《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的出台,东莞也明确将高端新型电子信息、半导体照明(LED)、电动汽车、太阳能光伏等四大产业定为近期重点发展产业,将新材料、节能环保、生物医药、海洋产业定为中远期培育发展产业。
东莞市战略性新兴产业的发展目标是,到2015年全市产业规模争取突破2500亿元产值。其中,高端新型电子信息等四大近期突破产业总规模达2000亿元产值;医药、新材料等四大产业形成500亿元产业规模。
 
高端新型电子信息产业
东莞作为全球性信息产品制造基地,其电子信息产业产值规模在国内城市中位居前列。1600多家具规模以上的电子信息产品制造企业,业务领域涵盖电子元器件、通信设备、汽车电子、平板显示、LED等行业,在2009年创造了2402.7亿元的总产值(制造业部分),为发展高端新型电子信息产业奠定稳固基础。
计划到2012年末,全市电子信息产业实现产值3300亿元,新型显示OLED、新一代通信、新型电子元器件产值300亿元,高端新型电子信息产业年产值达500亿元以上。
 
半导体照明(LED
东莞从事LED技术及产品研究、开发、生产及应用的企业截止2009年已达100多家,年销售收入总额50多亿元,形成了较大的产业规模和良好的产业配套关系,显现出一定的产业集群效应。
计划到2012年,东莞市LED相关产业产值达到200亿元;到2015年,LED及相关配套产业产值达到500亿元。
 
太阳能光伏
东莞规模以上电子信息制造业企业中,有近50家企业涉足太阳能光电领域。现时东莞在薄膜太阳能电池的上、下游相关产品的生产与研发方面,已有东莞宏威等几家龙头企业,在设备、原料、组件、配件等产业链环节也已形成了一定的产业规模,并在薄膜太阳能电池的生产装备上具有领先优势,形成了明显的集聚效应。
东莞正力争全省薄膜光伏产业发展规划中最重要的产业基地之一,计划到2012年实现350亿的产值规模;到2015年,力争实现产值突破1000亿元。
 
电动汽车
东莞的汽车零部件及配件生产企业超过250家,并且近年来不断发展壮大。目前拥有东莞京滨电喷、友华电子、精刻电子等知名汽车零配件企业。在整车生产方面,东莞永强汽车制造有限公司具有特种车生产资质,而迈卡,绿通、宜卡宝、胜益、卓越等数十家低速电动车生产企业,其产品具有较好稳定性,并以出口欧美等地为主。而在电池动力及车用驱动电机方面,东莞也已形成相对配套的产业链。
计划到2015年,初步建立适应电动汽车发展要求的政策环境、配套设施网络、产业基地和技术创新平台,引进或培育2-3家有自主核心技术和品牌的整车生产商,初步实现电动汽车在城市公交系统、部分区域和行业的规模应用,全市电动汽车产销量超过4万辆,电动汽车保有量超过2万辆。
 
5. 政府服务优质高效
东莞各级政府部门对利用外资非常重视,建立了完善、高效、廉洁的行政服务体系和政府管理机制,既严格依法办事,又强调灵活把握政策,并及时传递国家有关政策法规,千方百计为外商提供方便和服务。高效的政府服务及较低的行政成本,这也是众多外商企业选择东莞、扎根东莞的重要因素。
东莞积极承办各类型的国家及省级经贸活动,为吸引外商投资、帮助企业拓展内销市场等搭建交流平台。例如承办中国商务部投促局组织的2010中外投资促进机构年会暨战略新兴产业投资促进论坛(2011年),广东外商投资企业产品(内销)博览会(2009、2010年)、中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(2010年)等。
同时,为解决在莞外资企业在生产经营中遇到的问题,东莞市政府还分别与香港驻粤办、香港贸发局、香港四大商会、日本贸易振兴机构、大韩贸易投资振兴公社等建立起港资、日资、韩资企业政企联络会议制度,与东莞市外商协会及台商协会建立起外商联络小组协调会议制度。
 
6. 人力资源汇聚
---丰富及多层次的人力资源
东莞海纳百川,30多年来吸收并培养了几十万名来自全国各地,乃至海外的各类型高素质的中高层管理、工程技术和科研人员,他们熟悉中外企业先进管理运作、积累了丰富经验和掌握专业技术。随着轨道交通、城际高速公路的相继建成通车,广州、深圳、东莞等珠三角主要城市将形成“一小时生活圈”,即使在广州、深圳、香港生活的高端人才也可以便捷地来到东莞工作。
---健全的教育培训体系
东莞作为广东省教育强市,拥有涵盖小学、中学至大学以及职业技术类的各层次教育机构,并与全国数十家著名高校、科研院所、技术机构开展长期合作和交流,设立了多个专门的高技能人才培训教育机构和科研机构。为在莞工作的人才提升职业技能提供多种方式的深造机会,也为其子女在莞接受教育带来便利。
 
7. 生活设施完善
    在东莞这座国际花园城市生活或工作,除了能感受到岭南文化的独特魅力,生活所需的各类设施和服务也日益完善,而且东莞在衣食住行等各方面成本均较广州、深圳等一线城市为低,让旅居于此的各国人士感到舒心满意。
---基础设施完善、生活便利
东莞的公共交通种类繁多,收费廉宜,来往市区及各镇街十分便利,而市内及市际轨道交通建成后,将实现与广深惠中心区的1小时生活圈。另外,东莞公路网络建设完善,四通八达,即使自行驾车也能便捷抵达各个镇街。
东莞拥有数十家如Wal-Mart、Carrefour、Metro、Jusco等大型购物中心和多处风格各异的商业街、各类型便利店也遍布全市,充分满足各国人士的日常生活需要。
---休闲旅游资源丰富
东莞市内建有多处高级别墅和公寓,97家星级酒店如Hyatt、Sheraton、Sofitel等分布各区域,各类经济型商务酒店更是多不胜数,不管是来莞商旅或留莞发展,均能找到合适的住处。
东莞市内各大小体育场馆、体育公园遍布,同时各具特色的中心广场、郊野公园、主题公园、高尔夫球场等,配套设施完善,是休闲运动的好去处。

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)