东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City
当前位置: 首页 > 惠企政策 > 政策解读

《东莞市人民政府办公室关于加强会展行业管理的通知》政策解读“一问一答”
来源: 贸易促进科 发表时间: 2017-10-9 字号: [ ]

前言:一直以来,市委、市政府高度重视会展业的发展。为加强全市会展行业管理,规范市场秩序,打造健康的会展环境,根据《东莞市人民政府关于促进会展业发展实施意见》的有关精神,市人民政府办公室印发了《关于加强会展行业管理的通知》。为做好贯彻落实工作,现就有关事项以“一问一答”方式进行解读。

1、展会主办单位在东莞市举办冠以“中国国际”字样的对外经济技术展览会,应如何报批?

答:根据《广东省商务厅关于切实做好取消部分展览项目行政审批后续衔接工作和运行展览业管理信息系统的通知》的有关规定,展会主办单位须通过国家商务部“展览业管理信息系统”(网址:http://fetescorp.mofcom.gov.cn)进行项目申请,经网上预审批通过后,再按有关规定向广东省商务厅提交纸质申报材料。展会结束后1月内,需按要求在信息系统填报总结,否则影响该展会所有主办单位的后续展会申报。

2、行政机关在境内举办展会活动,对报批时间有限制吗?

答:根据国家和省的有关规定,行政机关在境内举办展会活动,若举办首届,主办单位应当提前12个月提出书面申请;已经批准的展会活动再次举办的,应当提前6个月提出书面申请。展会名称或主办单位有变化的,应当按举办首届展会活动的程序履行报批手续。

3、办展机构在东莞市举办展会,应如何备案?

答:根据《东莞市促进会展业发展专项资金管理办法》(东府办〔2017〕84号)和《东莞市商务局专项资金申报指南》的有关规定,举办单位若要申请市财政资助的,须在展览会举办前一个月进行网上和纸质备案。即举办单位登陆东莞市商务局专项资金申报管理系统(http://121.10.6.221/zxzj)进行网上备案,纸质材料需在展览会举办前一个月经所属镇街、园区商务部门(会展办)或市会议展览业协会报市商务局备案,市属单位可直接报市商务局备案。未经备案同意,不具备申报资助资格。

如有疑问,可咨询市商务局贸易促进科(会展科),联系电话:22888290。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)