东莞商务局

您现在所在的位置: 首页

省商务厅赴我市开展供应链建设调研

  • 2019-02-03 15:26
  • 来源:
  • 发布机构:市商务局

自《国家税务总局关于调整完善外贸综合服务企业办理出口货物退(免)税有关事项的公告》(国家税务公告2017年第35号)出台后,外贸综合服务企业如何按照《公告》要求健全“完善的出口企业内部风险控制体系”,相关职能部门之间如何协同对外贸综合服务企业提供更高效的服务尚缺乏实质的指导意见。为使《公告》政策落到实处,省商务厅调研组于131日赴我市开展供应链建设调研,我局方绍明副调研员、贸易促进科负责人、东莞市外贸企业协会及阿里巴巴一达通企业服务(东莞)有限公司等四家企业负责人参加了座谈会。

座谈会上,我局就一年来我市在体制机制改革、贸易质量提升、贸易通道拓展、“一带一路”合作等方面进行了情况汇报。对我市外贸公司普遍存在发展滞后等情况进行了分析和总结,并提出下一步的工作重点是在推动综服企业按《公告》要求进行备案工作上取得突破。

参加座谈会的外综服务企业们在座谈会上各自根据本身的实际情况,结合政府对外贸综合服务行业的扶持政策以及稳经济的相关政策,在订单、退税、融资等方面提出了诉求。希望通过本次的座谈会,海关调整及创新备案单证管理模式,通过互联网作为工具,整合物流供应链条上的单证流及信息流,实现数据共享及大数据应用,为企业减负同时创新监管模式,联合各方保证单证流和信息流的通畅,优化贸易真实性确认流程,降低企业负担,提高监管部门效率,以达到有效监管的目的。同时希望商务部门与税务部门建立联动机制,定期沟通,指导及协调综服企业从自营模式转型为代办模式,实行企业试点,树立行业标杆推进行业的健康发展。

省商务厅及暨南大学的专家们对企业提出的诉求进行了记录及总结,对我局外综工作提出了宝贵建议。根据企业面临的困难和在外贸工作中所提出的诉求,进行了详细地分析,并提出了有建设性的意见。帮助企业解决了不少问题,更坚定了企业的发展外贸工作的信心。

扫一扫在手机打开当前页
TOP】【打印页面】【关闭页面