东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

2009年市外经贸局政府信息公开工作年度报告
来源: 东莞市商务局 发表时间: 2010-3-29 字号: [ ]
      

一、概述

2009年,本局按照国务院办公厅和省政府办公厅有关要求,在完善政府信息公开制度、搭建政府信息公开平台、提高政府信息公开质量等方面有较大进展,进一步加强了依法行政,提高了政府信息的透明度

(一)着力完善政府信息公开制度

一是继续实行信息公开工作领导机制。成立了由局长担任组长、各位副局长为副组长、各科室(中心)负责人为成员的信息公开工作领导小组,全面指导协调本局的政府信息公开工作。2009年以来,领导小组多次就局信息公开工作进行研究、部署,指定专人负责,及时、准确地报送、发布各类信息,并将政府信息公开工作列入年度工作计划,纳入机关各科室和个人绩效考核的重要内容。

二是建立和完善东莞市外经贸局机关效能投诉中心工作制度2009年,我局根据市政府有关文件要求,对所掌握的政府信息作了进一步分类、梳理、编目,规范了咨询与投诉的网上受理流程,并强化效能监督,对各科室信息公开情况,尤其是网上咨询与投诉的受理情况进行全面督查,严格抓好信息公开制度的落实。

三是进一步完善对外宣传工作制度。根据信息公开工作要求,我局对《东莞市对外贸易经济合作局新闻宣传管理试行办法》作了进一步完善,对采访程序、采访安排、新闻发布等方面作了具体规定,从各个环节严格规范开展对外宣传工作。建立并及时更新各大媒体跑线记者的数据库,掌握全国各地在我市登记备案的14家新闻媒体(机构)、160多名记者的相关信息,进一步提高了我局借助媒体开展政府信息公开的能力。

(二)扎实做好公开载体建设

一是充分发挥网络宣传“第四媒体”的信息公开作用。对东莞外经贸中心网站以及促进加工贸易转型升级服务中心东莞市外商投资信息服务平台两个子网站进行升级,整合相关政府职能部门、社会组织的最新信息资源以及国家相关政策,对其进行分类发布,让外商通过这几个网页就可以较为全面地了解有关外资企业的相关政策动态和投资信息。

二是加强与媒体的沟通联系。充分利用报纸、电视、广播等信息公开载体,增强信息公开的联动作用。2009年我局与东莞日报联合开展了为期三天的加工贸易转型升级系列报道,并通过主动约请媒体、召开新闻发布会、提供新闻稿件等方式,定期向市主流媒体发布外经贸最新政策法规、工作动态以及外经贸数据等。

三是及时发布局信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定和省、市有关通知要求,我局对2009年信息公开工作进行认真总结,形成《2009年东莞市外经贸局信息公开工作年度报告》,并在我局门户网站上公布。

(三)切实提高政府信息公开能力

一是积极参与市政府信息公开网站建设专题培训班,加强对政务信息公开负责人、网站建设负责人、信息录入员的信息公开工作业务培训,使我局政府信息公开能力得到有效提升。

二是主动组织全局干部职工学习信息公开有关条例及规定,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关业务知识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的知识进行认真解读,确保相关条例及规定得到全面、正确、有效的施行。

三是切实保障政府信息公开质量。我局在保持公开信息的时效性和准确性基础上,不断提高对文字质量、形式规范等方面的要求,内容上加大对加工贸易转型升级热点、难点问题和重要政策法规的公开力度,促进外经贸各项政策、措施落到实处,不断提高信息公开的质量。

截至20091231,本局政府信息公开工作运行正常。

二、政府信息主动公开情况

2009年,我局通过局门户网站以及报刊、广播、电视等方式,全年主动公开政府信息共2156条,其中通过网站主动公开政府信息共1858条,全文电子化率达100%;通过报刊、电视媒体等其它渠道公布的信息298条。

在主动公开的信息中,政策法规类信息873条,占46.5%,内容主要是国家、省、市关于外经贸的工作规章制度、政策法规,以及涉及外经贸的规范性文件;属于本单位业务类信息1283条,占53.5%,主要反映了本局根据职能开展对外贸易、境外投资、对外经济合作等工作情况,以及局机关内部管理、建设情况。

在主动公开的信息中,与公众密切相关的重大事项有624条,主要与我市当前外经贸工作情况相关。

为方便公众了解信息,本局将所有主动公开的信息全部放在本局政务网站(/办事指南、公告栏、外商投资信息服务平台、工作动态等栏目,并全部实现了电子化,方便群众阅读。

三、政府信息依申请公开情况

本局2009年共受理信息公开申请1373件,其中通过本局网站(/投诉与咨询栏目提交的网上申请有1373件,没有收到通过电子邮件和公开受理窗口提交的申请。

四、咨询情况

本局2009年度共接受市民、企业咨询3453次,其中咨询电话接听1237次,当面咨询接待845次,网上咨询1371次。本局2009年度政府信息公开专栏访问量为58.21万次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:办事指南、咨询与投诉、外商投资信息服务平台、公告栏

五、复议、诉讼和申诉情况

本局2009年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

六、存在的主要问题和改进措施

2009年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在信息公开的基础性工作有待加强、部分申请公开的办事流程和具体操作有待进一步细化等问题。今后,本局将按照国家、省、市有关要求,主要从以下几个方面加以努力,继续大力推进政府信息公开工作:

一是进一步完善公开机制。按照中央、省、市关于信息公开工作要求和部署,认真制定2010年全市信息公开工作计划,细化目标责任,在深化完善和巩固提高上下功夫,使全局信息公开工作更加制度化、规范化。

二是进一步创新公开形式。探索政府信息公开工作的新形式、新途径,充分发挥网络、报刊、广播、电视等媒体作用,适时选取和公开热点问题、最新政策法规等,扩大信息公开的覆盖面;创造条件、进一步方便企业和社会公众查阅政府公开信息

三是进一步深化公开内容。按照省、市关于进一步推进公共企事业单位办事公开的要求,继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序,细化办事流程、操作,不断深化公开内容增强信息公开的实效性。

 

 

二○一○年三月二十九日


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)