东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

2010年市外经贸局政府信息公开工作年度报告
来源: 东莞市商务局 发表时间: 2011-3-22 字号: [ ]
 
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2010年东莞市对外贸易经济合作局政府信息公开工作年度报告。全文内容涵盖市外经贸局2010年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。
一、概述
  2010年,本局按照国家和省有关要求,及时在政府网站上发布有关文件,严格审定拟公开或拟依申请公开的文件,主动接受广大群众的咨询和监督,坚持依法行政,极大地提高了本局政务工作信息的透明度和公开度。
(一)  强化组织领导
我局信息公开工作领导小组成立以来,职能定位不断完善,工作力度不断增强,切实强化了对信息公开工作的指导、协调。2010年,领导小组多次召开专题会议,就局信息公开工作进行研究、部署,并指定专人具体负责该项工作。坚持将政府信息公开工作列入年度工作计划,纳入机关各科室和个人绩效考核的重要内容。
(二)  完善制度规范
一是制定了局网站内容保障工作制度。要求各科室高度重视,既要积极履行责任,及时、准确、全面地公开政务信息,又要增强安全保障意识。并下发了《关于进一步加强局门户网站工作动态发布工作的通知》,要求各科室落实专人负责,确保政务信息发布及时、全面、准确,发布内容和程序合法合规。 二是建立和完善了新闻发布工作制度。制定了《东莞市对外贸易经济合作局新闻宣传管理试行办法》,明确我局新闻发言人和具体负责科室,并对采访程序、采访安排、新闻发布等方面作了具体规定,进一步提高了我局借助媒体开展政府信息公开的能力。
(三)  创新公开形式
一是及时发布局信息公开工作年度报告。我局每年严格按照《政府信息公开条例》规定和省、市有关通知要求,对上一年度政府信息公开工作进行认真总结,草拟年度报告,并及时在局门户网站上公布。二是充分发挥报纸、电视、广播等媒体的信息公开作用。与中央及地方媒体联合开展专项工作系列报道,积极参加市组织的新闻发布会,并主动采取约请记者集体采访、专访、提供新闻通稿等多种形式,发布外经贸最新政策法规、工作动态以及外经贸数据等,引导群众及媒体认清形势、增强信心。 三是重视网络宣传“第四媒体”的信息公开作用。充分发挥“东莞外经贸”门户网站及“促进加工贸易转型升级服务中心”、“东莞市外商投资信息服务平台”两个子网站的功能,整合、分类发布最新信息资源和国家相关政策,使外商通过网页就可以全面了解有关外资企业的相关政策动态和投资信息。
四)提升信息公开能力
一是主动组织全局干部职工学习信息公开有关条例及规定,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面知识进行认真解读。二是积极参与市政府信息公开网站建设专题培训班,加强对政务信息公开负责人、网站建设负责人、信息录入员的信息公开工作业务培训。三是切实保障政府信息公开质量。在确保公开信息时效性和准确性的基础上,不断提高对内容针对性、文字质量、形式规范等方面的要求,加大对加工贸易转型升级热点、难点问题和重要政策法规的公开力度,促进外经贸各项政策、措施落到实处。
(五)畅通咨询投诉渠道
2010年,我局进一步完善了东莞市外经贸局机关效能投诉中心工作制度,对所掌握的政府信息作了进一步分类、梳理、编目,规范了咨询与投诉的网上受理流程,并强化效能监督,由监察室对各科室信息公开情况,尤其是对网上咨询与投诉的受理情况进行全面督查,严格抓好信息公开制度的落实。此外,自2010年开始,我局在局门户网站上设置了“局长信箱”,公开接受来自社会各界尤其是外资企业的各类咨询、投诉、求助等信息,全年共接到并处理此类信件116封,办理率100%,进一步扩大了我局政府信息公开的渠道。
    截至2010年12月31日,本局政府信息公开工作运行正常。
二、政府信息主动公开情况
2010年,我局通过网站、报刊、广播、电视等方式,全年主动公开政府信息共2460条,其中通过本局门户网站和市政府信息公开网站平台主动公开信息共2178条,全文电子化率达100%;通过报刊、电视媒体等其它渠道公布信息282条。
在主动公开的信息中,政策法规类信息988条,占40.2%,内容主要是国家、省、市关于外经贸的工作规章制度、政策法规以及涉及外经贸的规范性文件等;属于本单位业务类信息1472条,占59.8%,主要反映了本局根据职能开展对外贸易、境外投资、对外经济合作等工作情况,以及局机关内部管理、建设情况。
在主动公开的信息中,与公众密切相关的重大事项有983条,主要与我市当前外经贸工作情况相关。
为方便公众了解信息,本局将所有主动公开的信息全部放在本局政务网站(/)“办事指南、公告栏、外商投资信息服务平台、工作动态”等栏目,并全部实现了电子化,方便群众阅读。
三、政府信息依申请公开情况
本局2010年共受理信息公开申请661件,其中通过本局网站(/)“投诉与咨询”栏目提交的网上申请有661件,没有收到通过电子邮件和公开受理窗口提交的申请。
四、咨询情况
本局2010年度共接受市民、企业咨询2894次,其中咨询电话接听1312次,当面咨询接待921次,网上咨询661次。本局2010年度政府门户网站访问量为113万次。
五、复议、诉讼和申诉情况
本局2010年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件。
六、存在的主要问题和改进措施
2010年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些需要改善的地方,例如依申请公开的基础性工作有待加强、部分办事流程和具体操作有待进一步规范等。接下来,本局将按照国家、省、市有关要求,主要从以下几个方面加以努力,继续大力推进政府信息公开工作:一是进一步强化政府信息公开的基础性工作,继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序,细化办事流程、操作,推动该项工作的制度化、规范化;二是进一步创新公开形式。充分发挥网络、报刊、广播、电视等媒体作用,适时选取公开热点问题、最新政策法规等,探索政府信息公开工作的新形式、新途径,扩大信息公开的覆盖面;三是提高公开信息的使用率,进一步创造条件、方便企业和社会公众查阅政府公开信息。
 
 
二○一一年三月二十二日
 
 

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)