东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

2011年市外经贸局政府信息公开工作年度报告
来源: 办公室 发表时间: 2012-3-28 字号: [ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2011年东莞市外经贸局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖东莞市外经贸局2011年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在“东莞市对外贸易经济合作局”政务网站(http://www.dgboftec.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与东莞市外经贸局办公室联系(地址:东莞市莞太大道33号,邮编:523071,电话:0769-22817612)。

一、概 述

2011年,我局按照市政府关于推行政府信息公开的部署和要求,健全体制机制,创新公开方式,丰富公开内容,提高政务公开的主动性,切实保障本局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为公民、法人和其他组织提供了方便、快捷的政府信息公开服务。

(一)健全信息公开监督制度

制定了《东莞市外经贸局“行政三公开”活动实施方案》,建立起监察部门监督、审批服务单位内部监督、社会力量监督三位一体的信息公开监督体系。制定了《东莞市外经贸局向媒体开放局长办公会议实施办法》,明确局长办公会议原则上每半年向媒体开放一次,全年开放两次,并接收企业代表旁听,公开内容主要是与外资企业密切相关的事务决策和工作事项。修订完善了《局机关效能投诉中心工作制度》、《局机关有效投诉认定办法》、《外经贸工作监督员工作制度》、《局领导干部定期接待群众来访的实施方案》,以及局机关新闻发布、局门户网站内容保障、信息动态发布等一系列工作制度,为我局政府信息公开工作提供了制度依据和保障。

(二)拓宽政府信息公开渠道

一是增加局门户网站信息公开功能。全面改造和优化局门户网站、“投资东莞网”,充实网站内容,在网站开通了中、英、日、韩等多国语言版,方便外资企业查询相关政策和办事程序。截止至2011年12月31日,点击量达573903人次。二是发挥报纸、电视等媒体的信息公开载体作用。对广大媒体记者“不设防”,正面、积极回应记者来访、来电、来函,主动向主流媒体发布外经贸最新政策法规、工作动态以及外经贸数据等。三是参与组稿《东莞市办公办事大全》。公开发布我局职能、领导分工、办事指南、文件法规、行政许可和非行政许可事项等;四是在局机关设置多个信息公开平台。开放人工咨询台、信息公开查阅点、加工贸易转型升级“一站式”服务窗口、外资项目审批窗口、加工贸易合同审批窗口等,为企业办事咨询提供方便。

(三)增强政府信息公开的主动性

一是开展“行政三公开”活动。2011年6月初,本局首次向外界开放局长办公会议,邀请企业代表及社会人士旁听,7家媒体现场采访,与会者一致认为办公会议决策过程民主、高效,讨论内容实用、针对性强;9月下旬,本局以“打造阳光政府,加快转型升级”为主题举办了“行政三公开”开放日活动,邀请市人大代表、市政协委员、外经贸监督员、政府部门代表、企业代表,协会代表、7家驻莞媒体记者等共20余人参加,采取座谈交流、现场参观及演示等形式,达到信息公开、政策宣传、倾听意见、改善工作的目的,展示了政府部门公开透明、廉洁高效的政务形象。二是利用媒体主动开展政府信息公开工作。在人民日报、中央电视台、经济日报、国际商报等国家级报刊以及南方日报、南方周末、21世纪经济报道等报刊上刊登东莞加工贸易发展新态势的文章。主动约请记者集体采访、专访,向媒体提供新闻通稿,积极应对“倒闭潮”传言,全面客观反映东莞发展情况。三是积极开展东莞投资环境推介活动。2011东莞(上海)招商推介会期间举办新闻发布会,约请人民日报、经济日报、光明日报等中央媒体以及上海、东莞等地共20家媒体参与采访,系统推介东莞的投资环境。

二、主动公开政府信息情况

2011年,本局通过网站、信息公开查阅点、各类报刊、宣传小册子以及新闻发布会、宣讲会等方式和途径,主动向社会、群众公开了以下政府信息:

(一)2010年度东莞市外经贸局信息公开年度报告;

(二)东莞市外经贸局2011年部门预算;

(三)东莞市外经贸局机构职能及下属科室职能;

(四)外经贸政策法规及规范性文件;

(五)涉及我市外经贸的各项规划计划;

(六)东莞市外经贸局行政审批事项、办事指南;

(七)东莞市出口统计、利用外资统计等统计信息;

(八)投资东莞的相关政策信息。

(九)公平贸易,行政权力目录、行政权力流程图等“行政三公开”内容;

(十)东莞市外经贸局应急管理文件;

(十一)通知公告、工作动态、镇街信息;

(十二)东莞市外经贸局人事任免信息;

为方便公众了解信息,本局将全年所有主动公开的信息全部放在本局门户网站(http://www.dgboftec.gov.cn/)各大栏目,方便群众阅读。2011年1月1日至12月31日,本局通过网站累计公布信息1398条,其中在市政府信息公开门户网站公开政府信息491条,在本单位网站公开政府信息907条。

三、依申请公开政府信息情况

2011年,我局进一步明确了操作要求和办结时限,服务质量得到较大提升。全年依申请公开政府信息1宗,通过本局网站受理“投诉与咨询” 302宗。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度本局未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开相关费用情况

全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

六、存在的主要问题和改进措施

2011年,本局积极推进政府信息公开工作,取得了较为明显的成效,但仍存在一些问题和需要改进的方面:一是政府信息公开的基础性工作有待进一步完善;二是政务信息化服务水平有较大的提升空间;三是政府信息公开的内容离人民群众的要求还有一定差距,公开渠道还不能完全满足实际工作需求。接下来,本局将按照国家和省、市有关规定和要求,深入贯彻落实国务院《关于深化政务公开 加强政务服务的意见》和市第十三次党代会精神,加大推进政府信息公开工作力度。重点做好以下几方面的工作:

一是完善政府信息公开的基础性工作,继续做好主动公开和依申请公开工作,进一步优化办事流程,规范公开内容和操作规则,推动该项工作走向制度化、规范化。

二、强化政府网站信息公开功能。参考市政府门户网站和市政府信息公开门户网站内容及架构,规范栏目结构,整合信息资源,及时发布和更新与民生、与外资企业密切相关的政府信息,提高政府工作透明度。

三、提高政务服务信息化水平。进一步优化网上办事服务平台、外资项目电子审批系统和任务管理系统等系统建设,进一步完善在线申请受理、状态查询和结果反馈等功能,提高信息化办公效率。

四、深入推进“行政三公开”活动。加大公开权力运行公开、裁量标准公开、审批流程和结果公开的力度。按照市审改办的要求,做好行政审批制度改革的相关工作。

五、开展相关知识培训。组织相关人员参加市府办、市行政服务管理办举办的政府信息公开专题培训班,提高信息公开理论水平;结合“外经贸专才”的培训安排,借助高校、党校等教育机构和机关大学堂、外经贸学堂等平台,组织相关人员参与培训,提高政府信息公开的能力。

六、做好政府信息公开电子监察工作。按照《东莞市政府信息公开电子监察绩效测评实施细则(试行)》要求,加大对政府信息公开的监督力度,拓宽社会群众监督渠道,及时处理有关咨询和投诉。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)