东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

2012年市外经贸局政府信息公开工作年度报告
来源: 办公室 发表时间: 2013-3-21 字号: [ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2012年东莞市外经贸局信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分,内容涵盖东莞市外经贸局2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在“东莞市对外贸易经济合作局”政务网站(http://www.dgboftec.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与东莞市外经贸局办公室联系(地址:东莞市莞太大道33号,邮编:523071,电话:0769-22817612)。

一、概 述

2012年,我局根据国家、省、市关于推进政府信息公开的部署和要求,紧紧围绕建设“开放东莞”,营造法治化、国际化营商环境的总体要求,抓好信息公开载体建设,充分利用三大公开平台,深入推进四类信息公开,积极主动地履行好政府信息公开职责,充分发挥了政府信息服务经济、服务企业的积极作用。

(一)充分利用三大公开平台

1、发挥局门户网站和“投资东莞网”的载体优势。进一步优化网站设置,充实网站内容,开通了中、英、日、韩等多国语言网版,方便外资企业查询相关政策和办事程序。2012年全年,局门户网站浏览量达906627人次,“投资东莞网”浏览量达604800人次。

图一:局门户网站开设的“东莞市外商投资信息服务平台”子网站,为外商投资提供清晰的法律法规及操作指引。

图二:局门户网站设置了“转型升级”和“招商引资”专题网页,相关信息一目了然。

图三:“投资东莞网”首页(中文版)

2、通过电视、报刊等媒体做好新闻发布工作。主动向主流媒体发布外经贸最新政策法规、工作动态以及外经贸数据等,积极回应记者来访、来电、来函。借全省加工贸易转型升级现场会、中国加工贸易产品博览会契机,积极配合新华社、南方日报、东莞日报社开展东莞加工贸易转型升级系列宣传报道,营造良好的舆论氛围。
  3、打造政民沟通的新平台。举办了多场外商投资联络小组协调会、莞港转型升级联席会议、多国在莞投资企业政企联络会议,宣传解读最新扶持政策和措施,加强政企沟通。分别在新浪、腾讯网开通了“东莞外经贸”官方微博,通过文字、图片、视频等形式,及时在微博上发布局务动态、政策信息、服务指南等信息。截至2012年12月底,本局官方微博共发布信息1800多条,吸引了19000多名网友关注。

(二)重点推进四类信息公开

2012年,我局在全面做好各类政府信息公开工作的前提下,突出工作重点,深入推进以下四类信息的公开:

1、政务活动信息。2012年度共发布部门会议、领导同志政务活动等相关信息195条,全部公布在局门户网站“工作动态”一栏,供群众公开查阅。

2、办事业务信息。在局网站设置“业务专题”,在局机关开放人工咨询台、信息公开查阅点、加工贸易转型升级“一站式”服务窗口、外资项目审批窗口、加工贸易合同审批窗口等实体平台,将申报资料全部实行格式化、模板化,为企业办事咨询提供更方便、清晰、直观的业务指引。

3、部门预算信息。在市政府信息公开网站上公布了2012年度本部门预算信息,包括本年度预算收支情况、经费支出标准、项目支出安排情况等,提高了部门财务预算透明度。

4、外经贸统计信息。全年在网上公开发布我市进出口和利用外资相关统计信息47条,包括每月的新口径利用外资情况总值表、外商直接投资月度情况表、进出口月度情况表等。

二、主动公开政府信息情况

  2012年,我局通过网站、信息公开查阅点、各类报刊、宣传小册子以及新闻发布会等方式和途径,全年主动公开政府信息共3433条。其中通过本局门户网站和市政府信息公开网站主动公开信息1495条;通过官方微博共发布信息1808条;通过报刊、电视媒体等其它渠道公布信息130条。

在主动公开的信息中,政策法规类信息1394条,占40.6%;业务工作类信息1958条,占57%;其它类信息81条,占2.4%。在主动公开的信息中,内容与公众密切相关的重大事项约占40%,主要与我市当前外经贸重点工作相关。

三、依申请公开政府信息情况

2012年,我局依申请公开政府信息0宗,通过本局网站受理“投诉与咨询”214宗。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年度本局未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开相关费用情况

全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

六、存在的主要问题和改进措施

2012年,本局信息公开工作稳步开展,取得了较好的工作成效。与此同时,我们也充分认识到,随着经济改革的深入推进,群众对外经贸信息公开的需求将逐渐增加,对信息公开载体、公开内容的要求也将不断提高。接下来,我们将采取以下措施,不断创新信息公开形式,丰富公开载体,深化公开内容,提高信息公开水平:

(一)充分利用两大公开平台。发挥局门户网站、“投资东莞网”信息公开载体功能,深化版面内容,解读政策法规,推广便民措施。主动通过电视、报刊等媒体做好信息发布和新闻宣传工作。

(二)办好政民互动平台。继续办好外商投资联络小组协调会,完善与港资、日资、韩资企业分别建立的联席会议制度,办好网上信访和阳光热线,加强政务微博建设,重点发布民生热点,切实满足群众需求。

(三)加强办事信息公开。进一步规范办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准等标准化内容,完善服务项目目录和办事指南。

(四)做好依申请公开工作。完善网上申请公开平台建设,优化系统功能,精简批转流程,提高办事效率,满足群众获取和利用政府信息的需求。

(五)提高信息公开能力。配齐、配强信息公开工作队伍,自觉加强相关知识的学习,积极参加信息公开专题培训,提高相关人员的业务素质和工作能力。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)