东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

2013年度市外经贸局政府信息公开年度报告
来源: 办公室 发表时间: 2014-3-19 字号: [ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2013年度东莞市外经贸局信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分,内容涵盖东莞市外经贸局2013年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与东莞市外经贸局办公室联系(地址:东莞市莞太大道33号,邮编:523071,电话:0769-22819731,传真:0769-22819721)。

一、概 述

2013年,我局严格按照国家、省、市信息公开工作有关规定和部署,坚持以人为本、执政为民的原则,围绕中心、服务大局,进一步加强组织领导,积极主动地履行好政府信息公开职责,为营造良好的政务环境,加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起作出积极努力。

(一)完善工作制度。制定完善了局机关新闻发布、局门户网站内容保障、工作动态发布等系列工作制度,修订完善了《东莞市外经贸局“行政三公开”活动实施方案》、《局机关效能投诉中心工作制度》、《局机关有效投诉认定办法》、《外经贸工作监督员工作制度》等信息公开监督机制;制定了《东莞市外经贸局内部敏感信息保密工作制度(试行)》,在推进信息公开的基础上强化内部敏感信息保密管理。

(二)畅通公开渠道。将所有科室的主要电话在门户网站上予以公布,并设立“局长信箱”、“咨询投诉”网络专栏;对外公布我局投诉、咨询电话,认真对待来信、来访、来电;认真办理回复网上信访,参与东莞阳光网“阳光热线”节目,充分畅通信息公开的沟通、监督渠道。

(三)拓展公开载体。充分发挥报纸、电视等传统媒体的信息公开载体作用,积极回应记者来访、来电、来函,主动向主流媒体发布外经贸最新政策法规、工作动态等;全面优化局门户网站、“投资东莞网”,开通中、英、日、韩等多国语言版。2013年全年,局门户网站浏览量达63.1万次;创新使用新媒体,分别在新浪、腾讯网开通“东莞外经贸”官方微博,及时发布工作动态、政策信息、服务指南等信息。截至2013年12月底,本局官方微博共发布信息4800 多条,吸引了19400多名网友关注。

(四)搭建沟通平台。全年举办了多场外商投资联络小组协调会、莞港转型升级联席会议、多国在莞投资企业政企联络会议,宣传解读最新扶持政策和措施,加强政企沟通。在局机关开放人工咨询台、信息公开查阅点、加工贸易转型升级“一站式”服务窗口、外资项目审批窗口等,为企业办事咨询提供方便。

二、主动公开政府信息情况

2013年,我局通过网站、信息公开查阅点、各类媒体、宣传小册子等方式和途径,全年主动公开政府信息共3909 条。其中通过本局门户网站和市政府信息公开网站主动公开信息779条;通过官方微博共发布信息近3000条;通过报刊、电视媒体等其它渠道公布信息130条。

在主动公开的信息中,政策法规类信息1485条,约占38 %;政务活动类信息977条,约占25 %;业务工作类信息899条,约占23 %;其它类信息548条,约占14 %。在主动公开的信息中,内容与公众密切相关的重大事项约占43 %,主要与我市当前外经贸重点工作相关。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,我局接收并严格按要求办理回复政府信息公开申请1宗。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年度本局未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开相关费用情况

全年依申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

六、下一步工作计划

随着经济改革的深入推进,群众对外经贸信息公开的需求将逐渐增加,对信息公开载体、公开内容的要求也将不断提高。接下来,我们将按照市统一部署,采取以下措施,进一步提高信息公开水平:

(一) 健全政府信息公开制度。重点完善依申请公开工作,规范公开的时限、流程、操作,做好登记,提高申请公开工作的办理质量和效率。

(二) 进一步创新公开形式。探索政府信息公开工作的新形式、新途径,充分发挥网络等新媒体作用,适时选取公开热点问题、最新政策法规等,扩大信息公开的覆盖面。

(三)继续办好政民互动平台。继续办好外商投资联络小组协调会,完善与港资、日韩资等企业分别建立的联席会议制度,办好网上信访,积极参与“阳光热线”,加强政务微博建设和规范管理,及时发布权威政务信息。

(四)突出信息公开重点。深入推动行政执法和行政权力信息公开,把行政审批事项、便民服务事项等群众关注的事项作为政府信息公开的重点,做好民生热点、财政预决算等信息的公开工作。

(五)提高信息公开能力。加强人员配置,配齐信息公开工作队伍,自觉加强相关知识的学习,积极参加市组织的政府信息依申请公开、政府信息保密审查、12345政府服务热线等专项培训,提高相关人员的业务素质和工作能力。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)