东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

2014年度市商务局政府信息公开年度报告
来源: 市商务局办公室 发表时间: 2015-3-31 字号: [ ]

         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2014年度东莞市商务局信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分,内容涵盖东莞市商务局2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与东莞市商务局办公室联系(地址:东莞市莞太大道33号,邮编:523071,电话:0769-22819731,传真:0769-22819721)。

一、概述

我局紧密结合全市商务工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,严格按照国家、省、市信息公开工作有关规定和部署,积极主动履行政府信息公开职责,为全面深化改革,推动东莞高水平崛起作出积极努力。

(一)加强组织领导。根据机构改革,及时调整我局信息公开工作领导小组,充分发挥工作领导小组的领导和指导作用。由局办公室负责主抓政务信息公开工作,并要求各科室、口岸分局指定一名工作人员负责本部门政务公开信息的发布,做到专人负责工作落实,进一步理顺工作机制,保障政府信息公开工作落实到位。

(二)畅通公开渠道。整合市外经贸局及市口岸局门户网站,更新完善市商务局门户网站的分类管理和栏目功能。将所有科室的业务咨询电话在门户网站上予以公布,并设“局长信箱”、“咨询投诉”专栏;利用门户网站及各口岸分局办事大厅公开栏,公开我局的行政职能、内部分工、办事程序、法律依据、投诉电话等信息。认真办理回复来信、来访、来电以及网上信访,参与东莞阳光网“阳光热线”栏目,充分畅通信息公开的沟通和监督渠道。

(三)完善工作制度。完善局政府信息公开制度及网站内容保障工作制度,下发《市商务局政府信息公开工作制度》及《关于进一步加强局门户网站工作动态发布工作的通知》,确保政务信息发布及时准确,发布内容及程序严格遵守有关规章制度。明确了我局新闻发言人和具体负责科室,并对采访程序、安排、新闻发布等方面做了具体规定,进一步提高我局借助媒体开展政府信息公开的能力。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我局通过网站、信息公开查阅点、媒体等方式,全年主动公开政府信息共2922条,其中通过局门户网站和市政府信息公开网站主动公开2088条;通过官方微博微信共发布信息698条;通过报刊、电视媒体等其他渠道公布信息136条。在主动公开的信息中,主要包括政策法规、政务活动、业务工作等信息,宣传解读最新政策和措施,公布我市当前商务重点工作。

三、依申请公开政府信息情况

2014年我局接受并严格按要求办理回复政府信息公开申请15宗。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开相关费用情况

全年申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

六、存在问题及改进措施

2014年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,但仍有需要完善的地方,如工作流程需进一步捋顺,门户网站信息检索功能需进一步完善,官方微博微信的信息发布需进一步加强管理等。下来,我局将按照市统一部署,提高信息公开水平,主要做好以下几方面工作:

(一)完善信息公开制度。进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、社会评议、责任追究等制度。规范公开的时限、流程、操作,提高申请公开工作的办理制度和效率。

(二)优化信息公开平台。完善门户网站信息检索功能,使网站信息公开更便民;继续办好政民互动平台,办好外商投资联络小组协会,完善与港资、日韩资等企业分别建立的联系会议制度,办好网上信访,加强政务微博微信建设和规范管理。

(四)提高信息公开能力。优化信息公开工作人员配置,配齐工作队伍。要求信息工作人员自觉加强相关知识学习。积极组织参加是组织的政府信息依申请公开、政府信息保密审查、12345政府服务热线等专项培训,提高信息工作人员业务素质和工作能力。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)