东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

2016年东莞市商务局政府信息公开工作年度报告
来源: 办公室 发表时间: 2017-3-29 字号: [ ]

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2016年度东莞市商务局信息公开工作年度报告。内容涵盖东莞市商务局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与东莞市商务局办公室联系(地址:东莞市莞太大道33号,邮编:523071,电话:0769-22817612,传真:0769-22819721)。

        一、基本情况

     (一)强化组织领导。

        加强各业务科室分工合作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制;及时编制、公布和更新政府公开指南和目录,按照“合法、全面、准确、及时”和“公开为原则、不公开为例外”的要求,对可以公开的信息及时主动予以公开,严格监管,切实保障局政务信息工作健康、安全、有效运行。

      (二)加强渠道管理。

一是进一步调整局政府网站信息公开栏目。根据各科室职能,进一步梳理业务专栏,由各对应科室根据要求及实际情况及时跟新信息,务求栏目条理更清晰,使群众、企业查询更方便。


二是做好政务微博、微信的管理工作。除了保证东莞市商务局微博、微信帐号日常工作动态同步更新外,根据局重点工作,重点做好“中国加工贸易产品博览会”“广东21世纪海上丝绸之路国际博览会”等微信公众号的信息发布工作。


三是做好重大事件、重点工作的新闻发布和宣传工作。如通过新闻发布会、媒体专题报道等方式对加博会、海丝博览会等重大活动进行宣传,设立展厅提高公众对东莞出口玩具和婴童用品质量安全示范区建设情况工作的知晓度等。


     (三)落实督查督办。

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及全国政府网站普查的有关要求,结合信息公开目录系统更新的工作安排,向局机关各科室、下属单位发布《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》,明确信息公开更新要求,将信息公开事项列入月度、季度督查事项,有关情况定期通报。在我市2016年四季度政务信息公开电子纪检监察测评中均排名前十。

        二、主动公开政府信息情况

      (一)各渠道主动公开信息情况

      (二)政府信息公开目录系统主动公开信息情况

      (三)回应解读情况

        三、依申请公开政府信息情况

        2016年我局未收到依申请公开政府信息申请。

        四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

        2016年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

        五、政府信息公开相关费用情况

        全年申请公开政府信息支出0元,没有收取申请人任何费用。

        六、存在问题及改进措施

        2016年,我局政府信息公开工作在健全工作制度、按时更新发布信息上取得一定成效,但仍存在公开形式不够丰富,公开范围不够全面,查询方式不够便捷等问题。2017年我局将采取一下措施进一步做好信息公开工作:一是进一步梳理主动公开信息内容,清理过期信息,研究明确主动公开信息范围。二是进一步提高政府信息查询便利化程度,调整网站栏目设置,化搜索功能,提高网站服务的针对性、实效性和影响力。三是进一步提高信息公开工作队伍工作能力。加强业务培训, 不断增强信息公开意识,调整优化工作流程,调动人员积极性,提高工作效率和工作水平。

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)