东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

2013年全市外经贸工作总结及2014年工作安排
来源: 综合科 发表时间: 2014-12-4 字号: [ ]

2013年工作回顾

2013年,在市委、市政府的坚强领导以及各部门、镇街的合力支持下,全市外经贸系统积极应对严峻复杂的外贸形势和各种困难挑战,狠抓市委和市政府1号文的贯彻落实,突出“政府工作落实年”的主题要求,以提质增效为中心,深化落实外经贸转变发展方式“十个100”计划,着力强基础、稳总量、优结构、求效益,全面完成了各项发展任务,取得了总量跨越、质量提升、增速靠前的良好成绩。

(一)总量跨越

一是东莞货源进出口总量首次跨越万亿元人民币。按海关公布的进出口统计,2013年全市进出口总额1530.7亿美元,增长6.0%,加上海关统计的东莞货源进入海关特殊监管区域和场所货物不列入东莞外贸进出口统计159.6亿美元,全市东莞货源外贸进出口总额1690.3亿美元,折合人民币约10310亿元[1],增长6.5%。二是东莞货源出口总量首次跨过千亿美元。按海关公布的进出口统计,2013年全市出口总额908.6亿美元,增长6.9%,加上海关统计的东莞货源进入海关特殊监管区域和场所货物不列入东莞外贸出口统计159.6亿美元,全市东莞货源出口总额1068.2亿美元,增长7.5%。三是近三年利用外资总量接近十一五期间总量。2011-2013年,全市实际吸收外资和合同吸收外资分别为103.6亿美元、113.6亿美元,相当于“十一五”期间总量的88.5%和91.5%。其中,2013年全市实际吸收外资39.4亿美元,增长16.9%;合同吸收外资40.4亿美元,增长6.1%。

(二)质量提升

一是新签超亿美元项目超过十一五总和。全年新签超亿美元项目11宗,同比增加5宗,比“十一五”期间的总和多1宗,投资总额16.47亿美元,增长47.1%。二是企业转型提质增效。加工贸易企业新增境内外注册商标1521个,新获得广东省名牌23个;新增研发机构255家,新增发明专利361项,新增加工贸易转型升级示范企业34家,新增先进技术型加工贸易企业55家,技术合同进出口增长86.3%,国地税贡献同比增长15.2%,产品出口价格水平同比提升了10.8%。三是外贸结构进一步多元优化。全市服务外包离岸合同增长107.7%,服务贸易进出口增长30.3%;对东盟、非洲、南美等新兴市场出口增长16.3%,外资企业国内销售增长9.9%,增幅高于出口3个百分点,企业内外销市场拓展同步增长。

(三)增速靠前

一是实际外资增速好于全省、全国。全年实际吸收外资增长16.9%,增幅高于全省10.9个百分点,高于全国11.6个百分点,居珠三角九市第一。二是外贸增速好于全国主要城市。在全国进出口总量最大的5个城市中,东莞外贸增速排名第2,仅次于深圳。三是一般贸易增速好于全省、全国。全市一般贸易出口200.8亿美元,占全市出口22.1%,增长18.6%,增幅高于全省5.9个百分点,高于全国8.5个百分点。四是加工贸易出口增速好于全省、全国。全市加工贸易出口682.8亿美元,增长3.2%,增幅高于全省3.6个百分点,高于全国3.4个百分点。五是新兴市场出口增速好于全省、全国。全市对东盟、非洲、南美等新兴市场出口97.9亿美元,增长16.3%,增幅高于全省7.6个百分点,高于全国5.4个百分点。六是高新技术产品出口增速好于全国。全市高新技术产品出口336.1亿美元,占全市出口37.0%,增长13.1%,增幅高于全国3.3个百分点。

一年来,我们狠抓上级工作落实,全力打造开放型经济发展新起点。一是落实全面提高开放型经济水平市委1号文,按照党的十八大提出“全面提高开放型经济水平”的崭新任务,在全国率先出台了《全面提高开放型经济水平的若干意见》,会同海关、检验检疫、外汇、税务、工商、质检等部门逐项抓落实,加快建设支撑提高开放型经济水平的贸易载体、产业载体、创新载体、资本载体、人才载体和合作载体。全年一般贸易发展、高新技术产品出口、服务外包发展等多项开放型经济结构优化指标增速高于全国、全省。二是落实企业减负市府1号文,对企业反映的收费问题,督促镇街切实减轻企业负担,规范涉企收费。用好东莞与港台日韩等商协会的定期联席会议机制,组织开展政策宣讲,协助符合条件的企业用好中央、省、市各项扶持资金,全年落实上级和市扶持资金4.58亿元,其中争取上级扶持资金1.57亿元。通过落实企业减负,进一步增强了企业扎根发展的信心,现有企业增资扩产30.9亿美元,增长15.5%,占全市合同外资76.3%。三是落实汪洋副总理在东莞调研外贸形势的指示精神,认真组织开展开放型经济“九大课题”和“四大突破”研究,坚持问题导向提出破解开放型经济发展难题的对策,得到了上级领导的重视和支持,部分政策诉求,如跨境贸易电子商务试点等政策诉求已经转化为实际的政策支撑。四是落实省市目标任务的完成,围绕省市年初签订的外经贸发展目标任务,坚持目标责任分解,市领导带队逐月逐月抓镇街目标进度,及时部署工作,解决目标任务完成过程中的薄弱环节;坚持工作“人手一册”,落实责任领导,逐项逐项抓重点工作,一步一脚印促发展;坚持加强与部门、镇街的互动协作,形成工作合力,齐心协力促转型。全面地完成了省市年初签订的目标任务,进出口增幅在全国主要城市中位居第二,实际外资增幅在全省排名第三,珠三角九市排名第一。

一年来,我们全力招大引强,加快构建“星月同辉”产业新面貌。一是开展企业总部大走访活动,市主要领导带队赴南美、以色列、台湾地区以及国内北京、上海等地登门拜访重点企业,开展“新东莞、新产业、新商机”推介活动;各镇街主要领导组团先后走访100家重点企业总部,以解决问题为切入点,争取总部资源新投放,先后促成了巴中贸促会总部项目、联胜科技、联想增益等一批重大项目的签约落户,全年新签超亿美元项目达11宗,同比增加5宗。成功推动了东莞超盈纺织有限公司等4家外资企业成为市上市后备企业,累计达到19家。二是强化全市招商统筹,搭建起网上投资促进业务管理平台,实现对大项目从招商洽谈到落户投产“全过程”的动态跟踪,实时收集镇街、园区可用土地、厂房等招商载体信息,并共享交换,提高全市招商时效性和针对性。三是加快推动产业提升,依托市属“四大园区”和镇街连片用地,加大对日韩台以及欧美等区域招商,全力拓展现代服务业领域招商,加快发展服务外包产业,提升产业发展层次。成功成为了全省服务外包试点城市,新增服务外包项目22宗,服务外包增长超过100%;全市高技术产业吸收外资8.6亿美元,增长11.4%;服务业吸收外资8.9亿美元,增长4.6%,全市外资商业分销项目197宗,同比增加31宗。

一年来,我们注重提质增效,深化加工贸易转型升级路径新探索。一是以纺织制衣行业为试点探索实施加工贸易增效计划召开了纺织服装行业转型升级现场会,推广晶苑毛织等示范企业经验;深化莞港生产力提升辅导服务,实施“纺织服装行业提升线路图”辅导计划,通过制定行业转型升级的线路图,帮助企业明确自身转型升级的方向,并提供专业辅导服务。提升大朗毛衫全国外贸转型升级示范基地作用,用好各类转型升级平台推动大朗毛衫产业的技术创新和产品换代升级。二是搭建中小企业创品牌拓内销的新平台,完善和提升“大麦客”商业模式作用,通过政府购买社会服务的方式,由“大麦客”在三楼搭建5000平方米的“加工贸易产品订购中心”,支持100家中小企业进驻常年展示和推广自主品牌产品,开展各类采购对接,培育本土内销代理商,打造“政府、大麦客、商协会以及企业四位一体”合作帮助企业尤其是中小加工贸易企业创品牌拓内销的新模式。加强与商协会合作,先后组织100多家企业参加中国国际玩具及模型展、北京国际品牌鞋及配饰展等内销展会,突出东莞抱团参展形象。全市外资企业新增注册商标1521个,国内销售总额2880亿元,增长9.9%。三是推动企业提升研发创新能力,以百家科技型外资企业为重点,组织企业与我市10多个公共创新平台开展对接洽谈活动,帮助企业了解和用好科技创新平台,借力提升创新能力;联合科技部门举行多场高新技术企业认定培训班,集中辅导企业优化整合内部资源,加快高新技术企业认定工作,全年新增外资高新技术企业52家,新增外资企业研发机构(研发中心)255家,累计达到916家,新增加工贸易转型升级示范企业34家,累计达到103家。四是举全市之力办好加博会吸引了全国25个省、市、自治区的1213家企业参展,展位3098个,吸引超过5500家采购商和12000名专业买手到会采购,达成意向成交金额769.8亿元人民币,比上届增长了12%。汪洋副总理对此予以充分肯定,指出“加博会办展水平明显提升、越来越好。加工贸易今非昔比,无论是东莞,还是广东,企业的实力、素质,产品的质量、档次,都有了跨越式的发展”。

一年来,我们着力稳定外贸,加速形成多元平衡发展新格局。一是创造条件帮助企业抢抓订单,市主要领导带头挂钩重点企业,全市开展“企业困难大排解”活动,落实市政府与港台日韩等商协会联席会议等制度,督查解决企业生产经营问题150多个,有力地支持了企业集中精力扩大生产;落实国家促进进出口稳增长、调结构“83”号文,结合东莞实际提出32条帮扶举措,优化企业进出口环境;完善政府、行业和企业“三位一体”的进出口公平贸易工作机制,增强了应对国际贸易摩擦的工作合力;每月开展进出口工作督查,市领导多次带队赴镇街检查进度,加强与海关、税务、环保等部门协调,创造条件解决大企业进出口经营问题。全年500强企业进出口1128.6亿美元,增长10.4%,增幅高于全市4.4个百分点。二是积极推动企业走出去市主要领导带队的“走进南美”系列活动取得良好效果,在当地举行的经贸交流大会,商协会以及企业代表踊跃参与,参加人数达400人,比原定规模翻了一番,达成贸易投资合作超过39亿元人民币,为企业抢占巴西等新兴市场搭建高规格平台。全年共支持400多家优质企业参加了40多场境外展览活动,鼓励企业抢抓时机拓展新兴市场。对东盟、非洲、南美等新兴市场出口增长16.3%,增幅高于全市水平9.4个百分点。三是大力培育外贸新业态,发展和推广以“广东汇富”为代表的外贸供应链管理服务新业态,成功推动国家出台政策明确支持外贸综合服务企业发展,为外贸综合服务企业发展进一步扫清了政策障碍。2013年,“广东汇富”提供融资服务的中小外贸企业增加至1800家,增加80%,出口7亿美元,增长35.7%。

一年来,我们大胆改革创新,继续创新加工贸易管理服务的新经验。一是率先开展加工贸易八方联网管理,在全国率先建成外经贸、海关、检验检疫与企业“四方联网”的基础上,推进改革不停步,加快建设加工贸易管理服务平台,并拓展至外汇、工商、国税以及财政等部门,实现“八方联网”。二是全省试点改革加工贸易审批制度,按照“暂停审批、科学管理”的总体要求,作为全省试点开展加工贸易审批改革,暂停了加工贸易业务审批,加强企业生产能力证明等后续管理,并依托“八方联网”推进企业诚信综合评价体系建设,为全省、全国推进加工贸易审批制度改革提供了经验和做法。三是加快推行外资项目网上审批,不断充实外资审批系统审批工作,新增股权变更、股权质押、合并等复杂项目的网上审批功能,企业办理外资项目审批由原来至少两趟办理,减少到一趟办理,行政审批效率提高1倍以上。

过去一年,全市外经贸顶住了国际需求持续低迷的重重压力,通过狠抓各项工作落实,进一步巩固了近年来转型升级积极向好的态势,全市开放型经济实现了“稳中提质”。展望2014年,外经贸发展形势依然复杂严峻,向上和向好因素增多,但下行和不利因素不减,总体发展谨慎乐观。企业优胜劣汰趋于加快,订单不足、成本上升、用工短缺以及人民币汇率波动等因素依然困扰企业,中小微企业的处境将更加困难。但是,我市营商环境不断优化、大企业发展态势趋好以及转型升级持续提速等,将助推外经贸在困难中保持平稳发展。


2014年工作安排

2014年全市外经贸工作的总体要求是:贯彻党的十八届三中全会精神,落实市委十三届四次全会、市十五届人大四次会议以及市委经济工作会议部署,狠抓市委和市政府1号文的实施,围绕创新加工贸易模式,以提高经济发展质量和效益为中心,以全面实施加工贸易增效计划和建设开放型经济四大体系为攻坚重点,巩固稳中向好的发展态势,加快转型升级换档提速,全面提高开放型经济水平。

总体的奋斗目标是,全面完成省市各项外经贸发展任务,确保出口增长5%和利用外资增长5%,力争实现四个继续提速。一是大项目招商继续提速,全年新增超亿美元项目达到15宗,大项目引领产业转型效应进一步增强。二是转型升级提质增效继续提速,高新技术产品出口增长10%,有R&D投入的规模以上外资企业新增100家,加工贸易企业新增研发中心(机构)200家,新增先进技术型加工贸易企业100家,新增商业分销业务企业100家。三是外贸多元优化继续提速,全年服务外包增长50%,服务贸易增长20%;一般贸易出口增长10%,对东盟、非洲、中东等新兴市场出口增长15%。四是产业结构优化继续提速,全年战略性新兴产业、高技术产业吸收外资增长10%;服务业吸收外资增长10%。

围绕以上奋斗目标,要重点抓好六方面工作:

一、抓改革突破,率先构建开放型经济“四大体系”

要进一步发扬锐意改革、敢于担当的干事精神,坚持问题导向,把开放型经济“九大课题”和“四大突破”的研究成果转化为持续发展、科学发展的行动指南,在全国率先建设开放型经济“四大体系”,筑牢开放型经济全面提高的根基。一是创新中小企业两端提升模式,通过发展外贸综合服务企业、提速跨境贸易电子商务以及建设转型升级支援服务中心等工作,破解中小企业创新能力和市场营销能力不足难题。二是创新企业品牌内销模式,通过培育本土内销代理以及发挥商协会作用推动行业抱团参展等工作,着力破解中小企业与市场营销主体缺乏对接渠道难题。三是创新加工贸易管理模式,通过革新加工贸易审批制度、推进加工贸易管理多方联网共管等工作,着力破解部门管理职能割裂和审批服务效能不高难题。四是创新开放型加工贸易监管模式,通过实施加工贸易信息化手段全程监管、试点探索“电子围网”等工作,破解加工贸易企业满山放羊和监管力量分散难题。

二、抓模式创新,全面实施“加工贸易增效计划”

要巩固加工贸易转型升级向好态势,在去年试点探索的基础上,全面实施“加工贸易增效计划”,推进加工贸易“十项增效”,创新加工贸易模式,形成更多全国经验。一是推动加工贸易产业增加值提升。以规模以上加工贸易企业为重点,联手科技、财政、统计等部门落实国家有关鼓励类项目优惠政策,推动加工贸易企业开展关键零部件、关键设备等高端制造业务,扩大高新技术产品出口,扩大生产设备和先进技术进口,提高产品附加值和科技含量;深化莞港、莞台加工贸易生产力提升辅导合作,在服装、五金制造等行业开展“转型升级线路图辅导计划”,帮助传统产业的加工贸易企业再造生产流程,提升产品附加值。二是推动加工贸易企业R&D水平提高。建立企业与我市科技创新平台的对接机制,联手科技等部门,支持规模以上加工贸易企业增加对关键技术和核心技术研发的投入,不断提高研发经费占销售收入的比重。引导加工贸易企业申报承担国家、省科研项目和国家高新技术企业,推动加工贸易企业充分运用税收优惠政策,带动企业增加对关键技术研发的投入。三是推动企业创建自主品牌。以培育百家品牌企业为重点,联手工商、质检等部门,提升企业品牌意识,开展自主出口品牌认定,鼓励企业注册商标、开展品牌维护和提升、创建国家和省名牌名标;指导并鼓励有条件的企业采取多种形式收购境外知名品牌和先进技术。总结和推广“大朗毛织”区域品牌建设经验,鼓励产业集群的镇街注册和推广区域品牌,帮助中小企业以区域品牌加快发展。四是推动企业拓展内销市场。制定加工贸易企业拓展境内外市场计划,发挥各商业协会、行业协会的作用,重点组织企业抱团参加亚欧博览会、中国玩具展等内销展会;以玩具行业为试点,支持行业协会(商会)与国内具有重要影响力的商贸集团、销售集散地建立战略合作关系,以统一形象、统一经营、统一管理开展行业产品的实体批发销售。鼓励和引导具有实力的东莞民营企业与大型商贸集团或电子商务企业合作,在东莞建立实体公司,发展成具有全国影响力的加工贸易内销代理商。五是创新理念办好“加博会”。坚持政府支持和市场化运作相结合,全力承办好“中国加工贸易产品博览会”,不断提升展会的影响力。配合“加博汇”电子商务平台的推广,实现加工贸易产品网上展示、采购、交易和服务等功能,借助电子商务平台推动加工贸易产品“全国行”、“全球行”。

三、抓招商引资,加快推进“造月揽月”

要以“三重一大”为核心,强化招商引资统筹,着力招引重大项目,推动重大产业项目加快建设产生效益,不断提高增量的产业层次和项目质量,以引进优质增量优化存量,加快构建“星月同辉”的产业新格局。一是紧盯重大项目招商。联合市属园区、水乡特色经济区、粤海产业园等,制定跨国企业总部登门招商计划,实行逐一拜访跟踪。加快建设水乡特色发展经济区和粤海装备技术产业园,重点对欧美、日韩台等地区以及北京、上海、深圳等地开展产业链招商,着力引进一批关键技术团队、重点项目和重点企业,壮大产业规模,加快产业集聚,发挥其对全市产业提升的引擎带动作用。二是争取总部资源投放。立足现有优质企业,继续实施“企业总部大走访”活动,市镇联动走访企业国内外的地区总部,以解决企业实际经营问题为切入点,增强企业总部对东莞投资环境的认可和信心,争取新的资源投放,不断增资扩产,提升现有企业发展质量。三是鼓励现有企业并购重组。重点围绕同一外商主体在市内外有多个投资实体的情况,推广玖龙纸业并购壮大的经验,落实好国家、省在财政、税收、土地等方面优惠政策的同时,加强对企业并购重组的奖励扶持,开辟跨部门绿色通道。推进中小外资企业到“新三板”挂牌,解决优质中小外资企业融资难的问题,借助资本力量发展壮大。四是提速服务外包产业发展。制定和出台我市扶持服务外包产业发展的指导意见和发展规划,针对服务外包产业发展的薄弱环节研究出台扶持政策,加快外包产业引进,提升全省服务外包试点城市的建设水平,创造条件争取升格为全国试点城市。五是探索建立更多境外经贸办事处。在日韩台驻点委托招商的基础上,采取购买服务、联合共建等方式探索在欧洲、以色列、阿联酋等地建立境外经贸办事处,进一步拓展产业招商和市场开拓渠道。

四、抓外贸发展,筑牢外贸多元平衡格局

要始终不忘发展实体经济,帮扶企业抢抓出口订单,着力优化外贸的产品结构、市场结构和贸易结构,推动外贸发展稳中提质。一是着力扩大外贸进口。落实国家和省促进口扶持资金,用好我市每年2亿元设备和技术进口扶持,支持企业加快生产工艺更新换代,扩大进口贸易。推动传统外贸公司转型为外贸综合服务企业,鼓励民营外贸企业发展,用好虎门港以及“两仓功能合一”等保税物流平台,扩大一般贸易进出口。二是积极参与丝绸之路建设。扩大“走进南美”系列活动成果,开展我市参与海上丝绸之路建设的探索研究;发挥行业协会(商会)作用,抱团组织我市优质企业拓展新兴市场,试点建立东莞产品的境外展销中心;在继续推动货物“走出去”的同时,加强扶持力度,推进企业加快投资“走出去”,扩大“走出去”层面。三是发展跨境贸易电子商务应用。启动跨境贸易电子商务试点,探索适应二线关实际的跨境电子商务发展的监管和支持体系。吸引国际电商交易平台,以采购、支付、信息、融资、物流、培训等综合性服务,对接服务本地生产企业,降低生产企业开拓境外市场成本,促进建立自有品牌和销售渠道。四是提升保税物流发展水平。全面发挥东莞保税物流中心(B型)功能,争取上级支持批准清溪保税物流中心(B型)设立;在全市主要通关口岸,全面推广“两仓功能合一”模式,构建集约化、规模化、专业化保税物流服务平台,支持大型企业设立保税仓和出口监管仓。五是加强国际贸易摩擦应对。密切联系上级商务部门以及海关,完善国际贸易摩擦预警监测机制,及时发布预警信息;指导市玩具和婴童用品协会、市电子信息产业协会建立公平贸易基层工作站并开展工作,发挥行业协会在国际贸易摩擦应对工作中的中坚力量作用。

五、抓服务效能,打造宜商发展环境

要按照营商环境“加一减一”的要求,不断提升服务水平,构建适合企业投资的宜商环境,营造适合企业发展的“小气候”。一是落实企业走访常态机制。继续开展“企业困难大排解”活动,挂钩走访重点企业,争取各方支持,创造条件再解决一批制约企业发展的新问题,及时宣导和帮助企业争取国家和省的扶持政策。二是争取成为涉外投资管理体制改革试点。着手谋划外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式,并争取作为全省试点;创造条件,试行外商投资企业合同、章程备案管理。三是转变加工贸易管理方式。按照“暂停审批、科学管理”的要求,强化企业经营后续监管服务;依托东莞市加工贸易管理服务平台,不断完善功能,推广企业应用,推动跨部门联网核查和综合管理。四是建设转型升级支援服务中心以莞城“创意谷”为试点,集聚在莞“工业设计、生产力提升辅导、服务外包”等公共资源和机构,引进研发、设计、创意等生产性服务企业,发展成为加工贸易企业转型升级“一站式”支援服务的公共平台。

六、抓教育实践,提高外经贸工作能力

要扎实开展群众路线教育实践活动,以解决“四风”问题为核心任务,开展专项整治,积极把活动成果转化运用为解决实际问题的具体举措。一是从严落实廉政规章制度。认真贯彻落实中央八项规定和省市要求,从简安排会议和调研活动,规范公务接待。认真整治“四风”方面存在的突出问题,严格落实廉政责任制和廉洁从政各项规定;拓展直接联系群众途径,想方设法解决企业生产经营问题。开门接受群众的监督,邀请群众评判整改的内容、过程和效果,不断推动工作进步。二是人手一册落实各项工作。对照市委、市政府重点工作安排以及两个1号文的任务,细化分解目标任务、工作重点,明确责任领导和重点工作进度,做到“人手一册”抓各项工作落实。继续开展镇街外经贸工作进度督促,定期召开外经贸工作例会,查摆新问题,分析新形势,部署新工作。三是全面提高队伍能力素质。实施“加工贸易转型升级专才素质提升”计划,加强市镇两级加工贸易转型升级工作领导干部的培训教育,不断扩展工作视野,吸收新知识,提升综合能力素质;继续在全系统开展“服务效能再提升”活动,切实增强外经贸队伍的使命感、责任感,发扬艰苦奋斗、攻坚克难的精神,提升工作创新能力和执行能力。



[1] 按照1美元兑6.1人民币折算。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)