东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City
当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他 > 工作动态

“粤港跨境直通快线”开通 “东莞智造”驶入出口快车道
来源: 办公室 发表时间: 2017-11-15 字号: [ ]

 

11月7日,由东莞市政府、黄埔海关联合打造的“粤港跨境直通快线”正式开通,市商务局局长蔡康主持启动仪式。市委杨晓棠常委、海关总署广东分署周运保副主任、香港海关何佩珊助理关长、深圳海关谭华副关长、黄埔海关王侃副关长、海关总署监管司马颉副处长、长安镇郭荣新镇长出席了仪式并共同推杆启动“粤港跨境直通快线”。市政府周婉虹副秘书长,海关、相关市直部门、镇街领导及行业协会、企业代表等共约100人出席仪式。杨晓棠常委在仪式上表示,“粤港跨境直通快线”的开通是粤港澳大湾区建设中,各地区行政部门密切合作的一次新尝试,可谓意义深远。

启动仪式上,关检部门现场展示了航空打板监管流程,在“粤港跨境直通快线”模式下,企业可先将货物运至海关车检场内的空运集货仓,待收到空运指令后,企业将已申报的货物转移到打板仓,在海关的监督下完成贴标、打板等物流增值业务;若需查验,则以“边查验、边打板”的方式进行实时监管。承运车辆则由智能化卡口系统施封,海关通过绿色电子关锁及卫星定位装置,对货物全程实施以“跨境一锁,分段监管”为原则的自动化智能监管。粤港两地海关以电子关锁绿灯长亮为标志实现查验结果互认,借助智能化卡口自动验放系统,实现粤港无缝清关,确保货物全程无障碍快速直达香港机场。

据悉,近几年,莞产手机一直采用从黄埔关区经深圳海关转关至香港,再由香港空运出口的模式。“两次报关、两次查验”,需要耗费企业较长时间,且航空货物需在香港境内多次装卸、中转、存储,费用较高。今后,以莞产智能手机为代表的“东莞智造”货物就可通过“粤港跨境直通快线”实现出口通关“提速度、降费用、简流程”,此举也将进一步激发产业发展动能,助力东莞加快构建开放型经济新体制。

       据试点企业反馈,该模式减少了载货清单申报、报关单附页补录、车次确认、人工施(验)解封、海关重复查验等8个环节,物流时间较改革前降低40%,物流成本降低30%,真正实现了企业产品“当天下线、当天上机”的物流管理目标。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)