东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

港资企业升级转型辅导项目申报指南
来源: 产业发展科 发表时间: 2011-4-19 字号: [ ]

东莞市外经贸局通过与香港生产力促进局合作,建立辅导外资企业转型升级支持平台,为我市重点外资加工贸易企业提供基本评估、深入评估和转型升级辅导等服务,共同帮助在莞外资企业就地升级转型,推动企业开发新产品、提高企业生产自动化水平、实现清洁生产、节能减排,提高企业的市场竞争力和抗风险能力。

一、辅导项目的主要内容

本项目所称转型升级辅导,主要包括以下三个方面:

1、开展基本评估。组织专家小组到企业现场初步了解企业的状况、产品类型、战略方向和对升级转型的要求等,为企业提出短期内实施的改善建议,使企业可以实施快速改善行动;

2、开展深入评估。组织专家小组对企业进行全面性评估,为企业提供关于升级转型过程的长期、中期、短期改善建议。

3、开展专项辅导。组织专家小组根据基本评估或深入评估报告的内容,以企业的资源、能力和战略重点为选取原则,与参与辅导服务的企业管理层共同选取若干个建议改善点,制定具体的改善行动方案和计划,协助企业组成若干数量的“工作小组”实施相关的改善行动。

二、资助标准

对参与基本评估的加工贸易企业,市财政以每家企业5万元辅导费为标准,给予80%的资助;对参与深入评估和专项辅导的加工贸易企业,市财政对其实际支付的费用给予50%的补助,每个项目最高补助30万元。

三、参与辅导企业的条件

符合我市产业发展导向,海关类别管理为B类以上的港资企业,满足下列条件之一即可提出申请:

1、市转型升级试点企业和各镇(街)重点扶持的企业;

2、香港四大商会、市外商投资企业协会或镇(街)外经办同意推荐的企业。

四、申请评估或辅导的程序

有意向参与辅导平台的企业,可将辅导需求报送属地的镇(街)外经办、市外商投资企业协会或生产力(东莞)咨询有限公司,由以上机构出具推荐意见后上报市外经贸局,市外经贸局联合香港生产力促进局对提出辅导的企业进行筛选确定。

企业的申请被审核通过后,东莞市外经贸局和香港生产力促进局将联合发送确认函至企业。香港生产力促进局为审核审核通过的企业提供升级转型辅导服务。

企业申请评估或辅导需提交以下资料:

1、经推荐单位出具推荐意见的《东莞企业转型升级辅导申请书》(申请评估和辅导均须填写,表格通过“外经贸局网站-网站导航-转型升级-提升生产力”栏目下载);

2、企业营业执照复印件。

五、申请资助程序及所需资料

企业完成升级转型辅导后,可向东莞市外经贸局申请资助,申报流程如下:

1、登录东莞市外经贸局网站下载项目申请表填写(“外经贸局网站-网站导航-转型升级-提升生产力”栏目下载)或直接向我局产业发展科索取表格。

2、提交纸质资料:申请表、营业执照、辅导机构出具的书面报告、费用支出凭证(包括发票、银行汇款单)。

注意:企业提交纸质资料至外经贸局时,须携带发票及汇款单原件到4楼财务室核对。

六、资金拨付

企业完成评估或辅导后可随时向市外经贸局申请资助,当年的项目,最迟于次年3月31日前提交申请,逾期不予受理(以香港生产力促进局出具评估或辅导的日期为项目时间)。市财政原则上每季度审核拨付一次。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)