东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

保税物流企业分会和市检验检疫局保税监管科商讨关于检验检疫管理工作规范意见反馈
来源: 通关物流科 发表时间: 2012-4-23 字号: [ ]

2012年4月10日,我分会在李志远会长的带领下,分会罗卫江、佟雷、叶建明副会长及郑东晓、陈达光、黄柏昌、陈伟辉、王百静等一行拜访了市检验检疫局保税监管科,市检验检疫局沙田办王少彬副主任、刘宏波科长接待。双方在友好的气氛中,对市检验检疫局最近提出的三个工作规范的草案,进行了沟通和交流。

保税仓管理规范:

1、第一章(第二条):对进出保税仓的货物,建议作登记管理。

答复:检验检疫局对货物的监管是从进境开始。包括:进口的货物、运输工具、集装箱、包装物、铺垫材料(简称“应检物”)。不作登记管理。方法参照第五条。

2、第二章(第五条):对进入保税仓的货物如口岸检验检疫机构确认是来自疫区的,由口岸检疫机构办理的卫生消毒及出具卫生消毒证书。

答复:原则上在第一进境口岸做卫生处理,没有做的,可以在东莞局做,不存在重复检疫。商检局也会修订此条,使得表述更加明确。

3、第二章(第七条):旧机电、成套设备、废物,进入保税仓时需要收货人做检验申报。由于货物进入保税仓暂时存放,不一定知道实际进口的收货人,或者该批货物是否会进入国内或返回国外,所以我们建议以上货物进入保税仓,先由保税仓经营单位向商检部门进行报备,但不是做报检,等货物需要实际进入国内时,再由实际收货人向商检部门做报检申报。

答复:旧机电、成套设备、废料,非入保税仓的,不允许作为暂存货物,一定是要进口到国内,所以以上三种物品进入保税仓就需要由收货人办理商检申报。

4、第三章(第八条):“属于卫生检疫和动植物检疫范围的应检物,除法律法规另有规定的,免予检疫。”是否指向保税仓提货的企业不用做检疫,但企业录入全申报系统时仍显示要检疫,需提供证书号才可到商检局核销,如何解决?

答复:“企业凭保税仓进口时在口岸的卫生消毒证书或检验检疫证书办理报检”。

5、第三章(第九条):对于从保税仓提货但不具备集中报检资格的诚信企业,在办理货物出仓报检时,建议用监管簿登记的方式进行报检抽查,减少因人手不足导致延误查验的通关速度。

答复:“原设想减少货物查验”但在现场会议时不接纳。

6、第三章(第十条):请明确“出口退运货物”进入保税仓时是否需要报检?因为退运的货物不一定会进入国内,可能在保税仓存储一段时间后,再出口至国外。所以,我们建议还是按照目前的方式,货物从保税仓出仓进入国内时再由收货人向商检申报。

答复:继续按照现有的模式,退运货物出仓再向商检申报。

7、第五章(第十七条):“保税仓经营企业应向东莞局申请备案,经资料审核和实地核查通过后发放《保税仓经营企业备案表》。”我仓之前是以保税仓名义申请并填写了《保税仓备案申请表》,这样我仓是否重新以经营企业名义申请并填写《保税仓经营企业备案表》?

答复:之前已经备案的就无需重复备案,等备案时间到了再做延期申请。

8、第六章(第二十九条):目前保税仓大部分都设立在车检场周边,除极少数超大件的货物需要到仓库查验外,全部的报检工作都在商检现场办理。我们认为没有必要设置商检监管设施及办公场所,利用率非常低,而且加大企业的经营成本,请检验检疫部门按照实际情况做出决定。

答复:商检局同意不在此规范中提及此要求。

出口监管仓:

1、第二点(3):建议由出口监管仓库向辖区检验检疫机构申请检验检疫监管簿办理换证凭条的登记抽查,避免因人手不足导致延误查验的通关时间。

答复:经了解2012年开始,换证抽查的比例是20%,除非特殊物品或查验中出现异常的货物。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)