东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City
当前位置: 首页 > 业务专题 > 表格下载 > 人事科

国际商务人才资源专项调查统计工作指南与表格
来源: 东莞市商务局 发表时间: 2011-5-10 字号: [ ]

国际商务人才资源专项调查统计工作指南

一、统计范围
包括政府部门、企业、事业单位和社会团体、教育单位四种类型。
政府部门:省、市、县(区)、市辖镇(特指东莞、中山市所辖镇)外经贸主管部门。对应商人才1、2表。
企业:我省具备对外贸易经营者备案登记的进出口企业、拥有对外劳务合作经营资格证书及年审的外经企业、服务外包企业。对应商人才3、4表。
事业单位和社会团体:省、市、县(区)、市辖镇(特指东莞、中山市所辖镇)外经贸主管部门所属事业单位和直管社会团体。参公事业单位归入事业单位类别进行统计。对应商人才5、6表。
教育单位:我省办学的设有商务课程教学专业的教育单位。对应商人才7、8表。

二、统计方法
(一)采取分类统计办法
1、政府部门、事业单位和社会团体、公有制企业、公有制教育单位全面统计。
2、非公有制企业抽样统计。
(二)公有制与非公有制的界定
公有制:包括公有经济和公有控股经济,具体形式有:国有经济、集体经济,国有绝对控股、国有相对控股、集体绝对控股、集体相对控股。
非公有制:包括非公有经济和非公有控股经济,具体形式有:私有经济、港澳台经济、外商经济,私人控股(含绝对控股、相对控股)、港澳台商控股(含绝对控股、相对控股)、外商控股(含绝对控股、相对控股)。
三、统计时间
各类型表格的第一张表(即商人才1、3、5、7表)统计的是2010年12月31日人才资源情况。
第二张表(即商人才2、4、6、8表)统计的是2010年1月1日-12月31日人才培训情况。跨年度培训以2010年度实际参加培训天数计算,甲栏中人员总数按2010年度参加培训的人员总数计算。多次参加培训的,人数仍按1人计算,培训时间累计。

四、主要指标解释
(一)人才指标
1、国际商务人才。请参考表内指标解释。需要注意的是:
(1)在政府部门、企业、事业单位和社会团体、教育单位中非业务部门(如办公室、行政部门等)工作的人员及工勤人员等不直接从事对外贸易、国际经济合作、国际商务运营工作及相关教学研究的人员,不列入统计。
(2)复合型人才或兼职人才,按主要工作领域进行统计。
(二)高级国际商务人才的基本条件
1、政府部门、企业、事业单位及社团中的高级国际商务人才应具备以下基本条件之一:具备相关岗位八年以上的从业经历且大学本科毕业十二年以上;具有副高以上职称(专业技术岗位7级)或担任单位中层副职以上职务。
2、教育单位国际商务教学高级人才应具备以下基本条件之一:具备相关岗位八年以上的从业经历且大学本科毕业十二年以上;具有副高以上职称或7级以上专业技术岗位。
各类高级人才的分类标准请参考表内指标解释。
(三)表内指标解释补充说明
1、行政级别:据实填写,没有可不填。
2、博士、硕士:指的是同时拥有学历和学位的博士研究生和硕士研究生;仅有学历没有学位或仅有学位没有学历的,不属该类别统计范围,其学历按之前一个层次学历计算。
3、专业技术职称:政府部门和参公事业单位在填写人才调查表时(商人才1、5表),专业技术职务列按实际情况填写,如无可不填。
4、职务:参公事业单位人才的职务按照《中华人民共和国公务员法》规定,比照政府部门表(商人才1表)填入“专业管理职务栏”相应级别内。人才培训情况填入商人才6表管理岗位人员栏内。

五、填表规范
1、填报单位:单位全称并加盖公章
2、行政级别:据实填写,企业无级别。
3、所处省份:广东
4、单位性质(企业及教育单位):指单位的所有制形式。①公有制 ②非公有制。填表时可用数字代表。
5、表格内所有数据必须满足表内校核关系。
6、表格内所有项目:表头、表格主体、表格签章部分、填表人电话等一概不能漏填。
7、所有表格用电子版填写后打印签章。

六、报送内容与要求
(一)报送内容:
1、各单位原始纸质调查表和电子表格文件各一份;
2、本地区分类汇总统计表纸质报表和电子表格各一份;
(二)报送要求:报送材料的纸质版均用A4纸打印,加盖公章;电子版U报送。

七、报送时间与方式
2011年5月16日前,请按要求将有关材料送到我局人事科,当面进行数据接收和校核。

八、表格下载及企业名录的使用
1、表格下载
请登录东莞市对外贸易经济合作局网站—表格下载—人事科—人才统计,下载统计表及工作指南。
2、企业名录的使用
为方便工作,我们将2010年有进出口记录的企业按不同类型制成企业名录,发至各镇街外经办邮箱。企业名录包括:公有制企业、民营企业、三资及其它所有制企业、服务外包企业四类。其信息仅供参考,请根据实际情况修订后操作。

九、联系人及方式
统计过程中遇到的情况和问题,请及时与我局人事科联系。联系人:梁燕文、陈静斐、罗婉伦;电话: 22819672、22817591;传真:22997307;邮箱:
renshi@dgboftec.gov.cn

附件:1国际商务人才资源专项调查统计表一(政府).xls

         2国际商务人才资源专项调查统计表二(政府).xls

         3国际商务人才资源专项调查统计表三(企业).xls

         4国际商务人才资源专项调查统计表四(企业).xls

         5国际商务人才资源专项调查统计表五(事业、社团).xls

        6国际商务人才资源专项调查统计表六(事业、社团).xls

         7国际商务人才资源专项调查统计表七(教育).xls

         8国际商务人才资源专项调查统计表八(教育).xls

                                                                                                                                                                                                                                                                  人事科

 


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)