东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

企业对外劳务合作经营资格申请
来源: 投资促进与对外经济合作科 发表时间: 2015-6-12 字号: [ ]

事项名称

              企业对外劳务合作经营资格申请

办理对象

设立在中国境内的中国企业

企业申请对外劳务

合作经营资格指南

1. 企业申请对外劳务合作经营资格,应向所在地的县(市、区)级商务主管部门或地级以上市商务主管部门提出书面申请。

2. 县(市、区)级外经贸主管部门在收齐企业的全部申请材料后,应在3个工作日内转报所属地级以上市商务主管部门。

3. 地级以上市商务主管部门在收到企业全部申请材料后,应在15个工作日内进行审查,做出是否批准对外劳务合作经营资格的批复,同时抄报省商务厅和抄送相关部门,颁发对外劳务合作经营资格证书;不予许可的,书面通知申请企业并说明理由。

4. 新设立对外劳务合作的企业,应自取得《资格证书》之日起90日内,向工商行政主管部门申请设立登记;已设立的企业申请开展对外劳务合作经营的,应自取得《资格证书》之日起30日内,向工商行政管理部门申请变更登记。

5. 企业自工商行政主管部门办理登记之日起5个工作日内,在负责审批的地级以上市商务主管部门指定的银行开设专门账户,缴存不低于300万元人民币的对外劳务合作风险处置备用金(以下简称备用金)。备用金也可以通过向负责审批的地级以上市商务主管部门提交等额银行保函方式缴存。

负责审批的地级以上市商务主管部门应当将企业缴存备用金后2个工作日内将企业名单向社会公布。

网上办理流程

1、登陆商务部专网对外投资合作信息服务系统(网址:http://zsmbhzs.mofcom.gov.cn/fecp/corp_login_rst.jsp?flag=5),点击“对外劳务合作经营资格管理系统”,填写相关数据,提出申请,上传电子材料。

2、市商务局对企业申报的资料进行初步审查,认为符合条件后报至省商务厅;

        3、省商务厅复核企业填报的资料后,如果认为符合条件,则向企业颁发对外劳务合作经营资格证书;

申请对外劳务合作

经营资格符合条件

申请对外劳务合作经营资格的企业须符合以下条件:

(一)符合企业法人条件;

(二)实缴注册资本金不低于600万元人民币;

(三)有3名以上熟悉对外劳务合作业务的管理人员;

(四)具有健全的内部管理制度和具有突发事件应急处置制度;

        (五)法定代表人没有故意犯罪记录。

申请对外劳务合作

经营资格提交材料

申请对外劳务合作经营资格的企业须提交以下材料:(一)企业的申请报告(含拟开展对外劳务合作的国别和地区计划);(二)企业法人营业执照复印件、银行资信证明原件或者企业名称预先核准通知书复印件;(三)会计师事务所出具的企业验资报告; (四)公司章程、经营管理制度、突发事件应急处置制度;(五)《广东省关于对外劳务合作经营资格的管理办法》第五条第三项规定的相关专业管理人员证书复印件、在有经营资格的对外劳务合作企业从事对外劳务合作业务工作5年以上,企业为其购买的参(社)保等相关证明原件;(六)法定代表人没有故意犯罪记录证明原件。

办理时限说明

      法定期限说明:市商务局20天;

承诺期限说明: 我局18个工作日

办事窗口

投资促进与对外经济合作科业务部

工作时间

法定工作时间

办事地址

东莞市莞太大道33号4楼投资促进与对外经济合作科

联系电话

0769-21668359、0769-21668360

交通指引

乘坐10路20路26路2路31路39路3路48路6路C1路L1路L4路 到 体育路口 下车步行80米左右;乘坐25路26路9路C1路C2路C3路C4路 到 体育馆 下车步行约300米。

收费标准

不收费

办理依据

1. 《对外劳务合作管理条例》2012年国务院令第620号.doc

2. 《广东省关于对外劳务合作经营资格的管理办法》2014年粤外经贸合字【2014】2号.doc

3. 对外劳务合作风险处置备用金管理办法(2017年新修订).docx

4.《广东省人民政府办公厅关于调整省直有关部门职能的通知》粤府办2014 71号.pdf

(提示:若打不开以上文件,请使用IE8或IE9,同时注意“选项-隐私-弹出窗口阻止程序(不勾)”)

表格下载

备注


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)