东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

机电产品自动进口许可证
来源: 加工贸易发展科 发表时间: 2017-12-1 字号: [ ]

事项名称

机电产品自动进口许可证

办理对象

我市涉及机电产品进出口的企业

办理条件

经工商行政管理部门办理《营业执照》的国内企业、外商投资合伙企业、台湾居民个体工商户、外商投资企业、个体工商户、独资经营者或外国(地区)企业。

所需材料

1、《机电产品进口申请表》(按表格内容要求在网上填写,下载打印好,并盖申请单位公章);

2、申请报告;

3、经年审的《企业法人营业执照》复印件;

4、外商投资企业要提供《批准证书》复印件;

5、进口数控类机床的需提交《进口数控机床技术参数表》;

6、进口旧设备的需提交《进口旧机电产品装运前检验报告》复印件;

7、进口旧设备的需提交《检验证书》复印件;

8、外商投资企业投资进口旧设备需提交批复文件复印件;设备清单复印件,并已注明为旧设备;

9、企业设备解除监管的需提交外商同意设备解除监管并留在境内继续使用的处理意见,外经贸(加工贸易)主管部门同意办理设备解除监管手续的书面意见,及报关单复印件;

10、印刷类企业需提交《印刷经营许可证》复印件;

11、进口旧船舶的需提交交通主管部门签发的《水路运输许可证》复印件;交通部水运司的批复复印件;《旧船舶进口技术评定书》复印件;农业部远洋渔业企业资格证书复印件,《旧渔业船舶进口技术评定书》复印件;

12、办理业务授权委托书;

13、货物进口合同,委托代理进口协议等其他相关材料。

以上材料均一式一份送到市机电办初审

窗口办理流程

1.登录“商务部进出口许可证件申领平台”(http://licenceapp.ec.com.cn/ielic/ielic.jsp)

2.在线填报申请材料

3.部分进口产品还须提交书面申请材料

4.现场领取自动进口许可证

网上办理流程

用户注册→网上系统填报→提交资料→部门审核→打印申请表,并前往办事窗口打证

1、用户注册

企业办理机电产品自动进口许可手续,须先在“中国国际招标网”上注册成为机电产品网上申报用户。以下是上网注册的程序:

(1)企业进入中国国际招标网(网址:http://www.chinabidding.com/),首先点击位于页面右侧的“进入注册”按钮,选择“机电产品进口网上申报专用注册区”,点击进入;在弹出的“用户注册表”中填写各项信息后提交并打印“用户注册表”(一式三份)。

(2)企业将打印好的“用户注册表”盖上本企业公章,连同以下资料(所有资料都须提供原件及复印件):办理业务授权委托书、营业执照、组织机构代码证、税务登记证(国税、地税),送交东莞市外经贸局机电办。

(3)企业将盖有本企业公章及机电办公章的“用户注册表”原件邮寄至中国国际招标网(地址:北京市海淀区紫竹院路81号院3号楼北方地产大厦4层 中国国际招标网,邮编:100089,客户服务电话:010-58851111-802),办理开通手续。

2、网上系统填报

企业在网上注册并经中国国际招标网确认后,企业即可实行网上申报。企业登录招标网后选择“机电产品申报”进入“进口业务”页面,点击“在线申请”,按要求在网上填写《机电产品进口申请表》,其中进口报告、补充说明等情况在“您可以填写进口申请说明”栏内填写。如属非一批一证及需增加原产地的请直接在备注栏输入。招标产品要填入招标编号。核对无误后点击“提交”。

3、提交资料

无需招标且非商务部审批的设备可直接在网上申请,不需要到我局提交纸质资料。其余情况均需到我局提交纸质材料。

4、等待部门审核

5、打印申请表,并前往办事窗口打证

申请单位网上申报及上送材料后,可在网上查看机电办对进口申请的处理结果。打开“单证查询”,如“状态”栏显示“初审”说明已通过市机电办审核;如“状态”栏显示“已批”申请单位可将有自动许可编号的《机电产品进口申请表》一式一份(附表1份),打印并盖单位公章,到市机电办或到省外经贸厅许可证事务中心(省外经贸厅四楼办事大厅内,电话:020-38819092)领取自动进口许可证。

注意事项:

1、外资企业在投资总额内作为投资和自用进口新机电产品的,不用办理该证;用投资数额外的自有资金进口的,请在单证信息的进口说明栏说明这一点,并声明所填报的情况全部属实,如有不实的,你司承担一切违反法律法规带来的后果。

2、申请一批一证,只能填报一个报关口岸。

3、申请重点旧机电进口请按要求提供一式三份资料,由我局加具初审意见后,企业自行将其中两份资料交到省外经贸厅。

4、进口重点类旧机电产品必须由最终用户申请。

办理时限说明

法定期限说明:20个工作日

承诺期限说明:10个工作日

网上申办到现场不超过:1次

办事窗口

市机电产品进出口办公室

工作时间

星期一至星期五(上午:8:30-12:00、下午:14:00-17:30)法定节假日除外

办事地址

东莞市莞太大道26号,口岸大楼7楼加工贸易发展科

联系电话

0769-22995393;0769-22817275

交通指引

乘坐2路、3路、6路、10路、20路、26路、31路、39路、48路、c1路、l1路 l4路、x20路、x21路、x5路在体育路口下车。

收费标准

不收费

办理依据

1、商务部、海关总署、国家质检总局二○○八年第七号令《机电产品进口管理办法》;

2、商务部令 2004第13号《机电产品国际招标投标实施办法》 ;

3、商务部、海关总署二○○八年第6号令《机电产品自动进口许可实施办法》;

4、2009年《自动进口许可机电产品目录》 商务部、海关总署公告2008年第103号 ;

5、商务部、海关总署、国家质监局二〇〇八年第5号令《重点旧机电产品进口管理办法》;

6、外经贸部、海关总署、国家质检总局二○○一年第三十七号公告《禁止进口货物目录》(第二批);

7、国家技术监督局、国家机电产品进出口办公室《关于印发<进口机电产品标准化管理办法>的通知》(技监局标发[1998]65号);

8、国家机电办、国家技监局国机进综[1996]35号《关于加强计量器具进口管理的通知》;

9、进口无线电发射设备的管理规定 (原国家无线电管理委员会、国家经济贸易委员会、对外贸易经济合作部、海关总署 一九九五年七月二十四日);

10、关于加强旧机电产品进口管理的通知 国家经济贸易委员会、对外贸易经济合作部、海关总署、国家进出口商品检验局 实施日期:1998年1月1日;

11、进口旧机电产品检验监督程序规定国家质量监督检验检局总局令53号。

表格下载


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)