东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

政府加强引导,促进我市航空物流业快速发展
来源: 通关物流科 发表时间: 2012-3-16 字号: [ ]

为进一步扶持东莞航空物流产业的发展,创造更好的投资环境,鼓励航空公司拓展东莞航空货运业务,促进东莞市加工贸易转型升级,市政府分别于2009年和2010年对白云机场、深圳机场在东莞设立的货站实施承运费资助。

近两年,得益于机场东莞货站资助政策,广州和深圳机场东莞货站的货物运作量从无到有取得了巨大的增长,不但有力推动广州白云机场和深圳机场在我市航空货站的建设和发展,形成我市“无跑道机场”的综合交通网络,而且,有效地促进我市企业降低运输成本,加快企业转型升级。

广州机场东莞货站国内货量2009年、2010年和2011年分别为6948吨、24132吨和23400吨。深圳机场东莞货站在2010年、2011年分别为7539吨和19398吨,同比增长157.3%。

随着国际市场的变化,欧美市场订单既急又快,我市世界500强企业生产高科技、高附加值产品不断增加,企业对运输时效性要求增强,同时,机场货站各项基础设施的不断完善,我市利用航空运输方式的货量不断增加。

为更好地利用财政资金,服务企业,同时加强广州白云机场、深圳机场东莞货站承运费资助资金的管理,3月9日,我科召集两大机场相关负责人就2011年和2012年的资金申报问题进行研究讨论。

经讨论达成共识,拟从2012年1月1日起,广州白云机场、深圳机场东莞货站承运费的资金资助对象调整为机场货站及利用机场货站收发货的我市企业,资助对象的调整将资助资金直接落实到企业,可以降低企业物流成本,更好地引导我市企业利用高效便捷的航空物流方式,配合企业转型升级,承接高附加值产品的发展。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)