东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

富全(东莞)物流有限公司
来源: 东莞市商务局通关物流科 发表时间: 2015-9-30 字号: [ ]

协会物流推介函

————虎门港保税区台商物流园

2012年5月

东莞市台商投资企业协会

台商协会物流创新小组

富全(东莞)物流有限公司

企业简介


一、缘起:

2008年东莞台商通过了金融海啸的冲击和考验,紧接着在两岸签订ECFA及国务院出台的125规划施行的前夕,为台商带来了巨大转型升级的契机,面对新一轮环境的变化,第八届叶春荣会长及新任的第九届谢庆源会长,以及所有会务干部,一致认为在前任会长所打下的基础上,将持续强化:

1、在技术力及管理力持续深化以协助企业转型升级;

2、透过会员们集资成立的富全物流公司开辟两岸新航线与B型物流中心

的运作,以提升会员企业海关、商检之效率并降低物流成本;

3、透过物流中心的商贸流通功能,让台商的商品除了外销还可以发展内销市场,建构品牌及通路。

这三大政策将于新会期持续耕耘落实!不管是转型升级、物流公司的建立还是商流的推动都与物流有关。富全物流整合了台湾优秀的物流企业、专家,共同打造未来东莞台商的物流能力,藉由物流公司让所有台商享受到转型升级的好处。

二、目的:

1、配合东莞政府产业转型升级的政策计划,以延续城市成长与发展。

2、协助台商导入「精实物流」(Lean logistics)与「供应链管理」

(supply chainmanagement)机制,改善现有作业,降低成本,提升竞

争力。

3、为东莞台商产品营销中国各地,并为建立销售通路体系作先期准备。

4、为台商从「物流战术」之管理,提升到以「物流战略」之经营布局。

5、两岸货运直航,为产品回销台湾,建立物流绿色通道。

三、功能:

东莞有6000多家台商,拥有很多的物流量。台商都是单兵作战,没有将资源有效整合以创造更大的共同利益,富全物流主要可以达成三个功能:

1、物流的整合。由原来单兵作战改成整体作战。以物流量的增加来降低物流成本。

2、物流量的增加可以促进速度加速,例如进口、出口,货物到顾客手上、到厂的速度等。

3、结合所有台商的物流资源可以展现台商的实力。总而言之,富全物流的成立可以降低成本,促进资源整合,同时拓展内销市场。

四、富全物流为台商降低物流成本

1、可以降低企业内部物流成本约降低10%~15%。

2、透过台商物流的整合,可以降低进出口物流费用RMB 450~700元。

3、透过富全物流在虎门港所设的保税物流中心(B型),可以达到快速退税、

通关及简化商检程序,并可以为转内销降低时间及物流成本。

4、透过富全物流在全国的物流网络,可以确保在指定的时间将商品送达顾客,并可降低货物遗失的风险。

五、 富全物流服务模式

1、富全(东莞)物流有限公司与虎门港合作,在东莞虎门港对面保税物流中心(B型)设置近三万平方米的现代化物流中心,提供协助营业税减免之服务。

2、联合台塑海运开展虎门港到台湾直航、以利企业商品回销台湾。

3、联合阳明海运打造虎门港经高雄港到美国西岸的新航线,可以提供台商企业较低成本的物流服务选择。

六、愿景

富全物流将协助政府部门提出崭新的策略思维,为众多企业改善物流环境,再造东莞城市发展、持续繁荣台商第二春。富全物流在东莞市政府支持下,进驻东莞保税物流中心(B型),运用港口与园区之优势,从物流运筹营运模式切入,协助会员厂商降低出口物流成本。此外,两岸签订ECFA后,经济将更为频繁,富全物流将协助厂商产品回销台湾及全球布局。

东莞市台商投资企业协会

台商协会物流创新小组

富全(东莞)物流有限公司


B型保税物流的功能简单的说明

一、首先介绍B保税物流:

保税物流中心B型是指经海关批准,由中国境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所。

二、A型和B型的区别:

A型是指以一个物流公司为主,满足跨国公司集团内部物流需要开展保税货物仓储,简单加工;配送的场所。

B型是指由多家保税物流企业在空间上集中布局的公共型场所,是海关封闭的监管区域,即海关封关对保税中心B型按照出口加工区监管模式实施区域化合网络化的封闭管理,并实行24小时工作制度

三、东莞市B型保税物流中心的服务范围有哪些?

1、口岸功能 :

东莞市保税物流中心(B型)实现部分口岸功能,通过在中心内建立进出口货物报验中心,实现进出口专业报关,为东莞市企业提供进出口货物报关、报验以及货运代理等一条龙服务。

2、保税仓储功能 :

按照《中华人民共和国海关对保税物流中心(B型)的暂行管理办法》规定,东莞市保税物流中心(B型)可对如下类型货物进行保税存储:转口货物和国际中转货物、外商暂存货物、加工贸易进出口货物、供应国际航行船舶和航空器的物料、维修用零部件、供维修外国产品所进口寄售的零配件、未办结海关手续的一般贸易进口货物、经海关批准的其他未办结海关手续的货物。

3、入中心退税 :

按照《管理办法》规定,货物从境内进入物流中心视同出口,办理出口报关手续,企业按照国家税务总局的有关税收管理办法办理出口退税手续。按照国家外汇管理局有关外汇管理办法办理收付汇手续。

4、国际配送物流 :

东莞市保税物流中心(B型)利用海关所赋予的特殊政策,对进口保税货物进行分拣、分配、分销、分送等配送分拨业务,或进行邻港增值加工后向国内外配送,逐步发展成为东莞市的国际物流配送中心。

5、国际采购物流 :

东莞市保税物流中心(B型)通过引入跨国采购商建立全球化的采购系统,组织采购东莞市及周边区域的货物出口,依托东莞市的制造能力以及所形成的全球物流供应链,促进商品出口,为东莞市制造业产品走向世界市场开辟一条绿色通道。

6、港口一体化物流 :

虎门港正在发展第三代港口,这就要求构筑与虎门港港口物流业发展配套的现代综合运输网络与腹地市场体系,进一步拓展港口物流业务,结合保税物流中心(B型)开展一体化的物流服务,提供货物在港口与海保税物流中心(B型)的最佳物流解决方案,提供腹地运输、报关、报验、包装、库存管理、提供金融、保险方面整合服务。

7、集装箱物流服务 :

(B型)所在的东莞市是珠三角地区加工工业最发达的地区之一,具有巨大的集装箱生成量,从而产生充足的货源,而中心又紧靠虎门港规划建设的集装箱专业港区,作为连接港口和货源地的枢纽,东莞市保税物流中心(B型)提供必要的服务功能(包括堆场和CFS),主要功能为集装箱货物提供临时堆场和拆拼箱服务。

8、保税物流增值服务 :

中心内提供流通性简单加工和增值服务,包括对货物进行分级分类、分拆分拣、分装、计量、组合包装、打膜、加刷唛码、刷贴标志、改换包装、拼装等辅助性简单作业。

富全提供以上资料供您参考,如有需要或不明请随时联络!

电话:+86-769-8703 7989 传真:+86-769-8703 7979

富全(东莞)物流有限公司


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)