东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

已开放港口口岸新建外贸作业区或涉外码头启用审批工作(初审)
来源: 港口口岸科 发表时间: 2017-11-13 字号: [ ]

办理对象

项目经营单位(企业)

办理条件

1、 位于已对外开放的东莞市港口口岸水域范围内;

2、已列入省口岸五年发展规划;

3、已经有关主管部门核准立项;

4、基本达到国家口岸发展规划所规定的同期客货运量标准,有一定的经济效益和社会效益;

5、 具备安全生产运行的条件;

6、口岸现场检查检验监管设施符合国务院的相关规定,并应与项目主体工程统一规划、统一设计、统一投资(即口岸现场检查检验监管设施投资列入主体工程投资之内)、统一建设;非口岸现场部分的检查检验办公设施按国务院有关规定办理;

7、口岸现场具备开展查验和监管工作的条件,驻粤口岸检查检验单位可以承担口岸的检查检验工作。

所需材料

项目经营单位(企业)需提交的材料:

1、项目对外开放的可行性研究报告,包括项目的地理位置、基本条件、生产建设规模、设计吞吐能力、前三年客货预测量、经济社会效益、口岸检查检验监管设施的建设规划、投资预算和资金来源方案等内容;

2、项目立项的核准文件;

3、港口经营许可证(含临时),从事危险品作业的,另需提供从事危险品作业的资质证明;

4、项目工程通过交工或竣工验收的有关文件;

5、项目所在地港口口岸开放范围示意图。

地级以上市口岸主管部门需提交的材料:

除上述外,地级以上市口岸主管部门还应当提供下列材料:

1、 国务院关于项目所属港口口岸对外开放的批复文件;

2、当地口岸检查检验单位同意项目对外开放启用的书面意见。

地级以上市口岸主管部门组织预验收的,应当提交预验收会议纪要。

窗口办理流程

1、提出申请。申报该项目的经营单位应当向项目所在地地级以上市口岸主管部门提出书面申请(项目所在地的县〔市、区〕设有口岸主管部门的,应当向项目所在地的县〔市、区〕口岸主管部门提出书面申请);

2、审查受理。地级以上市口岸主管部门收到项目经营单位的申请后,应当根据当地口岸规划布局的实际情况,提出初步审查意见;

3、征求意见。同时征求当地口岸检查检验单位意见;

4、上报申请。符合条件和当地口岸查验单位同意监管的,由地级以上市口岸主管部门上报省口岸办组织验收审批。

网上办理流程

办理时限说明

此事项须征求驻地口岸检查检验单位意见并获同意后方可办理(各查验单位办理回复的时间不可预计)。符合条件、当地口岸查验单位同意监管的,自收齐口岸查验单位书面同意意见后10个工作日内提出初审意见并上报。

办事窗口

港口口岸科

工作时间:周一至周五8:30-12:00,14:00-17:30(法定节假日除外)

地址:东莞市南城区莞太路26号口岸大楼4楼

联系电话:0769-22412104

交通指引:乘坐10路20路26路2路31路39路3路48路6路C1路L1路L4路 到 体育路口 下车步行86米;乘坐25路26路9路C1路C2路C3路C4路 到 体育馆 下车步行348米。

收费标准

不收费

办理依据

广东省已开放港口口岸范围内新建外贸作业区或涉外码头对外开放启用审批管理操作办法(粤府口字〔2015〕8号)

《国务院关于已开放港口口岸新建码头启用等有关问题的批复》(国函〔2002〕120号)

备注

期限及延续

1、申请项目经批准对外开放启用后,需改建 、扩建、搬迁的,按照规

定重新办理申请对外开放启用审批;

2、涉及口岸功能调整的,按照《操作办法》相关规定,由省口岸办商驻粤口岸检查检验单位等相关部门同意后予以批复;

3、正在办理对外开放的申请项目,其口岸现场检查检验监管配套设施基本完善且能满足口岸检查检验工作需要,口岸检查检验单位能实施有效监管的,经营单位可申请临时对外开放。申请临时对外开放的,参照申请对外开放启用相关规定办理,期限为6个月,经批准可以延长期限,但累计临时对外开放的期限原则上不超过2年。

无特殊环节,无中介服务。

申请材料要求:(1)申请纸质材料采用A4纸,统一在纸张纵向左侧装订;(2)申请人应对其申请材料实质内容的真实性负责,加盖申请人公章,复印件均应加盖申请人公章;(3)电子材料为纸质材料的扫描件(PDF版),同时提交word文档。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)