东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

口岸概述
来源: 办公室 发表时间: 2014-10-29 字号: [ ]

 

 东莞市位于穗港澳经济金三角的中间,面积2465平方公里。陆域东邻惠州、南连深圳、西与番禺隔江相望,北靠省会广州,介于东经113°31'—114°15'、北纬22°39'—23°09'之间。东莞地处亚热带,全年气候温暖,雨量充沛,山川葱茏、四季常青,年平均气温约22—23摄氏度,年平均降水量约1756毫米。东莞土地肥沃,物产丰富,素有鱼米之乡和水果之乡的美誉。东莞处于珠江出海口,珠江主航道的东岸,海岸线达53公里,沿岸水位深,泊位条件好,自北向南可开辟多个深水良港。市内交通发达,集海运、铁路、公路交通于一体,是连接省内和通往港澳地区的重要交通枢纽。全市人口644.57万,祖籍东莞的海外华侨20万人,港澳同胞65万人,是我国著名侨乡。东莞兼有水乡、丘陵两种地带,环境优美,山水隽秀。东莞是座历史名城,旅游资源丰富。闻名中外的鸦片战争沙角古战场、抗英军民浴血的威远炮台和林则徐销烟池旧址等历史遗迹均在虎门沿海;城区内保存完整的“可园”,更是广东著名的四大名园之一;城区黄旗山,同沙水库和厚街的横岗水库,层峦叠翠,水秀山清,风景如画;市区东部的樟木头观音山森林公园和长安的莲花山公园,树木葱茏,空气清新,常令游客留连忘返。优越的地理环境、人文环境,在国家改革开放政策指导下,东莞的文化、经济都得到了迅速的发展。
        东莞口岸发展较早,据有关史料记载,早在明朝嘉靖年间,东莞就有对外贸易交往,鸦片战争前,东莞已在虎门开设两个隶属广州的海关关卡,鸦片战争后,还增设石龙卡(海关),大量的农副产品和土特产通过这些关口运出境外进行贸易。民国期间,太平、莞城和石龙已成为东莞三大贸易口岸,广州海关经常派员登船截查走私物品。解放后,东莞农副产品、土特产的对外出口贸易一直未停止过,1953年广州海关在莞城和太平设立了海关工作组。1978年后,东莞先后设立了太平、沙田等8个装卸点和起运点。十一届三中全会召开后,东莞得改革开放之先,大搞交通、能源、通讯等基础建设,凭籍优越的地理环境,引进了全国第一家“三来一补”企业,接着,莞邑大地建起了一批批工业村和一批批工业开发区,“三资”企业星罗棋布,对外经济贸易迅速发展,至九十年代初,东莞已形成由14家专业进出口公司和11家地方进出口公司,178个出口商品生产基地组成的外贸出口体系,经营轻工、纺织、工艺、土产、粮油等商品200多个品种、远销世界60多个国家和地区。对外经济贸易的发展,为东莞口岸的发展带来了机遇。八十年代后,东莞口岸进入到重要的发展阶段。1984年和1994年,为适应东莞对外交往的需要,经国务院批准设立了太平港客运口岸和常平铁路客运口岸(1997年更名为东莞铁路口岸),原来的一些出口货物起运点升为进出口货物装卸点。为减轻一线海关的压力,方便东莞境内迅速发展的外向型企业的产品和原料进出口运输,东莞市于1988年后陆续建立了纳入口岸管理的篁村、太平(临时)、凤岗、长安四个港澳货运车辆检查场。目前,东莞市已形成了客货运齐全、水陆运兼备、方便快捷、效益显著的口岸网络,为当地经济发展创造了良好的条件。
        二十世纪八十年代末至九十年代初,东莞大力调整和优化经济结构,集中财力物力,通过外引内联,大搞工业技术改造,办起一批规模大、设备技术先进的骨干企业,初步形成以电子家电、纺织服装、食品饮料、五金机械、建材、医药为支柱的产业,九十年代中期后,电子电脑产业的崛起,更使东莞形成持续发展后劲足、竞争力强的现代工业体系。东莞市为了加速经济建设,1995年市委提出开发建设虎门港,充分利用53公里的海岸线和进一步开发建设沿海地区,拟开发新设立的60平方公里临海工业区。主要发展造船、重工和化工等行业。积极与外商开展高新技术的投资合作,创办高新技术开发区,进一步完善东莞的工业格局。东莞市工业、农业经济的持续增长,更为口岸的发展带来了更大的机遇。由于东莞全市原有水路货运口岸的起运点和装卸点均属二类口岸,只允许航行港澳小型船舶进出,货物进出口船只报批手续繁多,既费时又增加生产成本,更影响产品在国际市场的竞争力,对东莞市蓬勃发展的对外经济贸易,很不适应。因此建设对外开放的一类货运港口口岸已是东莞市的重要工作了。1996年,在市政府的具体指导下,市人民政府口岸办公室经过大量的调查研究和征求各有关单位意见,在这基础上把有关意见和情况汇编成文,由市人民政府向省人民政府上报《关于太平港易名为虎门港并增设货运口岸对外国籍船舶开放问题的请示》。省府经过征询各检查检验单位及广州军区意见后,于1996年9月向国务院上报《关于东莞沙田货运港和太平客运港合并及对外国籍船舶开放问题的请示》。1997年6月27日,国务院批复同意虎门港对外国籍船舶开放。经过六年的建设,虎门港已初具规模。虎门港口岸的开放范围自北向南包括:麻涌、沙田、沙角和长安四个作业区。2003年8月12—13日,虎门港的建设通过了海关总署、交通部、公安部、国家质检总局和总参谋部(委托广州军区)等部门组成的国家验收组的验收。2003年9月28日,国务院正式批准同意虎门港对外开放。

东莞市现有2个一类口岸:虎门港口岸(包括太平客运口岸)和东莞铁路客运口岸,5个二类水运口岸(太平、沙田、莞城、麻涌、中堂进出口货物装卸点),4个进出境货运车辆检查场(凤岗、长安、寮步、虎门〈临时〉车检场)。经过改革开放30多年的建设,东莞口岸已形成了分布较广、水陆交通便利的网络。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)