东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

口岸沿革
来源: 办公室 发表时间: 2014-10-29 字号: [ ]

口岸的形成

       

东莞市地处珠江口,对外交通十分便利,土地肥沃、物产丰富。十六世纪中叶,东莞已有烟花、炮竹、水草、草席,以及荔枝、香蕉、腊肠、油鸭、腐竹、膏蟹、乌头鱼、麦芽糖等土特产远销东南亚。
        明嘉靖二十一年(公元1542年)暹罗(泰国)人奈治鸦看乘船来莞贸易,其事迹刻于“却金亭碑”(在今莞城光明路尾与教场街交界处)。又明嘉靖三十九年(公元1560年)凤阳巡抚康顺之奏“……自(明朝)海禁既开,帆樯鳞集,咸望虎门而来,是口岸以虎门为最重。……”可见这时莞城和虎门已形成了口岸。
        鸦片战争之前东莞与国外贸易频繁,为此,清嘉庆年间在虎门和镇口各设有海关。鸦片战争之后,东莞与海外交往更频密,清同治年间在石龙又增设了海关机构。
        到民国初年,广九铁路通车,东江一带出产的杉木、竹器等可以从石龙直运香港,石龙当时已是东莞的一个铁路口岸。
        从1920年至1950年这段期间,除因日寇侵占,东莞沦陷,水陆路被封,出口贸易停止外,东莞土特产的出口贸易都很兴盛。
        1951年县工商科把莞城出口商号组成四个联营社,归口经营出口业务。此外,太平、石龙、道滘等地也有一些出口厂商,主要经营水草、草席、油鸭、腊肠、咸蛋等土产和副食品出口,当时运销香港和东南亚等地。
        1956年至1959年出口业务飞跃发展。红砖1956年出口500万块,1959年增至7000多万块;炮竹1956年出口2000多箱,1958年增至36000箱。1956年还增加占、糯米粉、木制品、迷信品等出口。1958年东莞对外贸易已由香港、东南亚扩展到远洋各国。
        1960年至1962年国家经济困难时期,主要出口商品大幅度减少。佛山专区(1959年惠阳专区撤销,东莞县属佛山专区。1963年恢复惠阳地区,东莞县重新属之。)下达的20种出口商品中,除炮竹外,其余19种都未完成出口任务。
        1963年至1965年国家经济恢复,东莞每年出口都超额完成任务。其中1965年出口实绩为8476959美元,比1964年增长32.79%,为历史上出口最高水平。
        1966年开始“文革”,至1970年外贸机构全部撤消,出口停止。
        1971年外贸机构、出口商品基地先后恢复,出口逐步回升。
        1973年出口额比“文革”初期增49%,居全国县的第二位。
        改革开放新时期,1978年东莞外贸出口3930万美元,1986年增到15683万元,8年间增加近4倍,平均每年增长率为18.9%。1987年出口2.66亿美元,比上年增20.5%,居全国县之首位。
        1979年后,我国实行改革开放政策,为了适应东莞经济发展的需要,先后经上级正式批准,设立太平、石龙、望牛墩等进出口货物装卸点,莞城、沙田、中堂、新民、洪梅、麻涌等出口货物起运点。
        80年代中到90年代初,是东莞利用外资迅速发展的重要阶段,为适应经济贸易的发展和对外交往的需要,1982年经国务院口岸领导小组(1982)13号文批准太平港为对外客运开放口岸,1984年7月2日,正式恢复了太平——香港的客运航线。
        随着东莞改革开放的深入,“三来一补”、“三资”工业企业得到迅猛发展,从1985年全市“三来一补”、“三资”企业的3220家至1990年发展到7449家,为方便这些企业的港澳货运车辆的报关、查验,东莞市于1988年8月1日和1990年12月28日及1991年1月1日先后开通了篁村货柜车检查场、虎门货柜码头货柜车检查场(临时)和凤岗货柜车检查场。
        1991年,东莞市口岸办公室根据市发展规划,制订了东莞市口岸发展建设十年规划。重点是完善口岸布局、增加口岸设施,扩大口岸通过能力,提高口岸的工作效率和经济效益。为了加快东部镇区发展,1994年10月28日开通了东莞常平铁路客运口岸,1999年6月1日又开通了长安港澳货运车辆检查场。
        为了打造东莞市直接通向世界的大型口岸,1997年6月27日,国务院批复同意将东莞沙田货运港和太平客运港合并,定名为虎门港。经6年的规划建设,2003年9月28日,国务院批准虎门港正式对外国籍船舶开放。明确了虎门港口岸的开放范围自北向南包括:麻涌、沙田、沙角和长安四个作业区。

 

自然条件及经济概况

        一、自然条件
        东莞市1985年经国务院批准撤县设市,1988年升格为地级市,辖城区和29个镇。东莞市的自然环境可分为两大自然地理区 ,东江平原及三角洲区;中部和东南部山丘区。地貌以平原丘陵为主,有山地、丘陵、冈地、平原等类型。地势是东南高,西北低。丘陵冈地面积最大,次为平原,山地面积最少。西北部东江冲积而成的三角洲平原,地势低平,是水网纵横的围田区;西南部珠江冲积平原地势平坦而低陷,是受潮汐影响较大的沙咸田地区。东莞濒临南海,地处北回归线以南,属亚热带季风气候。全年气候温暖,夏长无冬,阳光充足,雨量充沛,年平均气温约22—23℃,年均日照数为1967.1小时,年平均降水量约1769.5毫米。东莞土地肥沃,物产丰富,素有鱼米之乡和水果之乡的美誉。农、林、牧、副、渔五业兴旺,工商和服务行业日益发展。
        二、经济概况
        经过多年的建设,东莞已拥有发达的基础设施网络,较为完善的城市功能,形成了组团式现代化城市格局,城市环境不断优化,城市形象不断提升。东莞公路建设日新月异,20多年来,先后完成了按一级公路标准设计的4条主干公路和13条联网公路,目前东莞每百平方公里有等级公路100多公里,已建成和正在规划建设中的莞深高速、沿海大道、常虎高速及其它等级公路,将形成立体式、高效率的交通网络。信息化建设突飞猛进,东莞已建立了发达的信息网络。1987年,东莞市率先建成全国第一个城乡程控电话网,装机容量不断扩大,现代化通讯设备遍及全市,至2003年底,程控电话的移动电话普及率达每百人262部。东莞已建立了先进的邮电通信网、广播电视网和计算机互联网,实现了村村通光纤,户户可上网,城市信息化综合指数达到82.4%,国民经济和社会信息化水平位居全省前列。
        得天独厚的地理位置,便利的交通通讯信息网络和各项完备的设施,为东莞的口岸发展和全市的经济快速增长创造了良好条件。凭籍良好的自然条件和日臻完善的口岸网点以及优越的投资环境,东莞大力发展外向型经济,不断加强同境外经济技术合作,目前已基本形成覆盖全球的市场网络和参与国际市场大循环的格局。东莞已成为国际性的加工制造业基地,尤其是全球重要的电脑及周边产品生产基地。鞋类、服装、玩具、家具等产品也大量远销欧、美等国际市场。在外经贸方面,2002年全市进出口总额达442.47亿美元,进出总值达205.1亿美元,实现外贸顺差32.27亿美元,占全国贸易顺差总额的10.62%。其中出口总额237.37亿美元,比上年增长25%,2002年东莞仍居全国大中城市出口第三位。改革开放以来,东莞市GDP以年均22%的速度持续快速健康发展,分别是同期全省、全国GDP年均增速的1.14倍和1.43倍。目前,东莞的综合经济实力已跻身全国大中城市前20名,在全省位居深圳、广州、佛山之后,列第四位。东莞国民经济持续快速健康的增长,为东莞口岸的建设和发展带来了千载难逢的机遇,随着虎门港的正式对外开放,一个水陆兼备、客货运齐全的现代口岸网络已初步在东莞形成。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)