东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

东莞市口岸基本情况
来源: 办公室 发表时间: 2017-9-30 字号: [ ]

一、东莞市口岸局机构情况

2001年9月,东莞市人民政府口岸办公室更名为东莞市口岸局,是市政府工作部门,代表东莞市人民政府规划、建设、管理东莞口岸和协调处理口岸问题,2014年8月,在全市机构改革中,市政府将原市外经贸局、口岸局职责进行整合,成了市商务局,加挂市口岸局牌子,在口岸协调和管理上,以市口岸局名义行使职权,市口岸局原规划发展科、通关协调科、建设保障科调整为陆空口岸科、港口口岸科和口岸规划建设科,保留市口岸局原设置的7个派出正科级口岸分局。

二、驻莞查验单位基本情况

在东莞口岸设立的检查检验单位有:东莞海关、太平海关、黄埔海关驻凤岗办事处、黄埔海关驻长安办事处、新沙海关、黄埔海关驻常平办事处和黄埔海关驻沙田办事处共7个正处级海关;东莞海关缉私分局、太平海关缉私分局、黄埔海关驻凤岗办事处缉私分局、黄埔海关驻长安办事处缉私分局、黄埔海关驻常平办事处缉私分局(筹建)5个正处级缉私分局和副处级新沙海关缉私分局;东莞出入境检验检疫局(正处级),代管长安、凤岗两个正处级办事处,下设太平、沙田、常平、龙通码头、寮步5个副处级办事处;东莞边防检查站(正团级),下设常平、沙田、虎门3个副团级边防检查站;东莞海事局(正处级),下设沙田、太平2个副处级办事处和莞城、长安、中堂、麻涌、石龙、沙角6个正科级办事处;广州海事局沙角海事处(正处级)。在莞的副处级以上查验单位共有29个,人员共4400余人。此外,还有协助海关执勤的武警一个团,常驻官兵1000多人。

三、东莞市口岸的类型和分布情况

(一)公路口岸

我市建有纳入口岸管理的进出境货运车辆检查场3个,分别是凤岗(凤岗镇雁田凤深一路旁)、长安(长安镇德政东路44号)、寮步(寮步镇百业路19号)车检场。

(二)铁路口岸

1.东莞铁路(客运)口岸是国家一类口岸,位于东莞市常平镇,每天停靠广九直通车“10进10出”共20班,铁路部门提供给常平的票额每班车是1至2节车厢,每天共2145座席。

2.东莞石龙铁路国际物流中心于2015年9月实现临时对外开放,目前开通“粤新欧”、“粤满俄”、“中韩快线”等固定班列。广东省、东莞市对石龙基地项目高度重视,拟将其打造成为助推广东融入“一带一路”国家战略、构筑竞争发展新优势的重要基地。此项目已以“东莞中欧班列铁路站场”的名称纳入国家“十三五”口岸规划。

(三)水运口岸

我市水运口岸包括1个一类口岸和6座二类口岸码头。虎门港口岸是国家一类口岸,包括虎门港(太平)客运口岸和虎门港货运口岸。目前,客运口岸开通虎门至香港机场航线,每日“5进5出”共10个航班2863个座席。虎门港口岸的开放范围自北向南包括:麻涌、沙田、沙角和长安四个港区,纳入虎门港口岸对外开放的一类货运码头有25座,泊位50个。

四、东莞市各类口岸的现状和管理模式

(一)车检场

寮步、长安、凤岗车检场由我市口岸部门管理,关检部门负责执法工作,日常管理事项由东莞市口岸服务中心管理。

2016年验放进出境货运车辆约91.6万辆次,验放进出境货物约612万吨。

(二)铁路口岸

1.东莞铁路(客运)口岸现场查验区、现场办公区的物业属于铁路部门所有并由铁路部门管理。我市口岸局负责协调查验单位、管理口岸现场工作。

2016年入出境旅客38.9万人次,进出境列车7,280列次。

2.东莞中欧班列铁路站场位于东莞市石龙镇,2015年9月起东莞铁路国际物流中心已通过验收实现国家口岸临时对外开放,查验单位以“外验”方式实施查验监管。该项目已纳入了国家“十三五”时期重点开放项目。目前正由我市口岸局牵头根据《国家口岸发展“十三五”规划》有关要求规划、建设现场口岸查验设施和设备,完善相关设施,通过验收后适时对外开放。

2016年,东莞始发的国际班列135班次,货运量5万吨。

(三)水运口岸

东莞水运口岸已经初步形成了客、货运兼有,检查检验和经营服务机构齐全,人员、货物、交通工具进出境比较方便快捷的口岸网络。虎门港口岸目前由虎门港管理委员会具体统筹和行政管理,经营主体主要由国资和私营业主投资经营,查验机构配置齐全,分别是海关、检验检疫、边检、海事等四家查验单位,我市口岸局主要负责口岸综合管理服务协调和口岸相关业务工作。配套的经营服务机构有:外轮代理、外轮理货、外轮修理、中国银行、港澳客运公司、航运公司、市外贸进出口公司、码头经营公司和报关、报检服务业系统。

2016年经虎门港(太平)客运口岸入出境旅客26.6万人次,进出境船舶3655艘次;经虎门港货运口岸进出境货物2804.19万吨。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)