东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

围绕中心 服务大局 不断增效掀开东莞共建文明口岸新篇章
来源: 办公室 发表时间: 2014-10-29 字号: [ ]

 在省政府口岸办公室的支持指导下,在市委、市政府的正确领导下,我们从自身的工作实际出发,紧密围绕中央、省、市不同时期的工作思路,紧紧抓住发展是第一要务这个主题,重点围绕改善我市投资环境,提高口岸系统工作效率,共同营造良好通关环境、构建和谐口岸这一中心任务,积极地、有针对性地开展共建精神文明活动。

 一、开展共建文明口岸活动的主要做法及成效

目前,驻东莞市共有16个查验单位,机构设置平行,且互不隶属,开展共建文明口岸活动难度较大。因此,在工作中,我们切实摆正位置,从实际出发,把口岸共建作为开展口岸工作的主要辅助手段,以构建和谐口岸为目标,将物质文明、政治文明和精神文明一起抓,有力推动东莞口岸共建文明口岸活动深入开展,为保障我市外源型经济持续、平稳的发展做出了应有的贡献。

(一)加强组织领导,完善工作机制。

我们不断建立和完善我市共建文明口岸工作领导小组和协调联络机制,逐步形成了“上下一致、左右呼应、动作规范、整体推进”的运行机制。为保证工作机制的有效落实,我们将工作机制细分为两类:一是不断完善市级共建机制。口岸系统各单位把精神文明创建工作作为“党委一把手工程”,形成一把手负总责、分管领导具体抓、单位内部各部门紧密配合、党政工团妇齐抓共管、干部职工全员参与的责任体制,保证了口岸精神文明建设的各项工作部署落实到单位、落实到部门、落实到人。我们坚持口岸共建领导小组成员会议协调机制,重要大事由会议协商解决;加强联络员例会制度,定期交流情况,布置工作,使精神文明创建活动更加科学化、规范化、制度化,确保各项工作落到实处;二是逐步建立基层共建机制。除了进一步完善市一级单位的工作外,我们也在逐步建立基层共建工作机制,采取由市口岸局统筹安排,落实专项资金,基层口岸各单位轮流牵头组织活动的方式,不定期举行各种形式的联谊活动,及时交流信息和工作,不断密切我们以各查验单位的关系。

(二)争创文明单位,打造精品工程。

  我们以创建文明单位为契机,增强创建意识,认真检查总结,改进薄弱环节,推动了精神文明创建工作的新提高,把创建“青年文明号”作为推动口岸青年干部立足岗位、建功立业的抓手,围绕“服务一流、管理一流、业绩一流、人才一流”的创建目标,形成先进示范,增强口岸精神文明建设工作的辐射力和影响力。口岸各查验单位也积极以创建“文明单位”为抓手,大力开展精神文明建设工作,很好的树立了口岸形象,取得了较好的社会效应和评价。如,东莞检验检疫局凤岗办事处被评为国家级的“青年文明号”、沙田口岸综合办公大楼及生活区被评为东莞市园林式单位、东莞海事局沙田海事处被评为广东省文明单位等等。

 (三)开展文体活动,增强工作活力。

我们继续树立建设和谐口岸的共识,立足“管好口岸、用好口岸”,积极创新载体活动形式,适时组织具有东莞口岸特点的、为各查验单位和企业欢迎的、健康向上的文体活动。一是举办了东莞口岸系统庆国庆文艺晚会。本次晚会共有14个节目,演员主要是我市口岸各单位的干部职工,节目都是由口岸各单位自己创作或改编的,格调清新,别具一格。晚会还邀请了国家一级主持、广东省著名主持人王虹主持,邀请了中央歌剧院首席著名男高音、国家一级演员王丰到场助阵,演出阵容强大,实力雄厚。特别值得一提的是,本次晚会的大合唱节目是由我市口岸系统15个单位的干部职工组成的合唱团演唱的,充分体现口岸系统和谐、团结的良好氛围。参加此次演出的演员达到300多人,近千人观看了演出。据了解,这是全国口岸系统首次举办的大型文艺活动,开创了全省,乃至全国口岸系统口岸共建工作的先河,受到了省、市领导及驻莞查验单位的一致好评;二是举办东莞市口岸系统运动会。运动会由市口岸局牵头组织,在口岸各单位鼎立支持下举办的,共设篮球、足球、乒乓球、羽毛球、拔河五个竞赛项目、有来自我市口岸系统的十个单位参加了此次运动会。三是组织开展了东莞市口岸系统首届摄影书画展。2007年12月,我局牵头在玉兰大剧院一楼展厅举办了首届“弘扬口岸文化、促进口岸建设”主题书画摄影展,并编制了《东莞市口岸系统书画摄影展作品集》。本次摄影书画展共有来自我市口岸系统14个单位70多人参赛,收集书画摄影作品共214幅。此外,我们还通过每年组织口岸14个单位开展“共植口岸林”活动、组织与东莞边防检查站开展“青年魅力联谊活动”, 组织各查验单位领导外出学习考察切实达到了交流经验、增进感情、加强沟通、强化联系的目的,增强了整个口岸系统和驻莞查验单位干部职工的活力和凝聚力,树立了良好的“口岸形象”,共同打造了文明、和谐的东莞口岸,取得了很好的效果。

(四)履行社会责任,热心公益事业。

我们自觉履行社会责任,广泛开展向弱势群体送温暖、献爱心活动;参加助残扶贫、捐资助学、抢险救灾,踊跃捐款捐物,积极参与各项社会公益活动。如为偏远山区捐款捐物,为我市近年来所受的洪涝灾害捐款捐物、为我市一位患“重型地中海贫血症”的儿童捐款等等。值得一提的是,印度洋海啸无情,给东南亚、南亚的许多国家带来了严重灾难。面对这一空前的国际灾难,我市口岸系统发扬人道主义精神,伸出援助之手,口岸各单位积极组织干部职工捐款献爱心,帮助灾区人民重建家园,以表达对受灾国家人民的一片爱心。我市口岸系统共捐款近14万元,体现了我们浓厚的社会情怀。此外,东莞口岸还涌现出东莞边防检查站邓文国烈士不顾安危、跳水救人、英勇牺牲的感人事迹,得到群众和社会好评;东莞边防检查站干部刘洋同志“四心”台外服务工作法等先进事迹得到了上级有关领导的肯定,根据市领导批示,我们专门为东莞边检站编辑了一期关于他们为民服务、为国把关的先进事迹专刊,刊登在《东莞口岸简况》第六期上,在我市口岸提醒推广,进一步扩大了口岸单位精神文明共建活动的影响,成为东莞口岸一道亮丽的文明风景线。

 二、开展共建文明口岸活动的几点体会

 通过工作实践,我们深深地体会到,要做好共建文明口岸工作,必须做到“四要”:

(一)要抓好活动载体。有效的载体是抓好精神文明建设的保障,也是吸引干部群众积极参与文明创建活动的重要形式和基本手段。多年来,我们一是狠抓文明单位创建,巩固创建成果,提升创建级别,实行动态管理,形成长效机制;二是广泛开展文体活动,以积极健康、丰富多彩、喜闻乐见的方式展示风采,弘扬精神,凝聚力量;三是举办交流活动,通过经验交流会、现场会等形式,交流经验,取长补短,促进口岸系统精神文明创建工作的整体提升。

(二)要强化创建基础。文明窗口、文明单位的创建都有自己的管理办法,各种创建活动管理办法都规定了各类活动的基本标准,主要任务和工作原则。在共建文明口岸活动中,一定要注意强化创建基础,规范创建活动,加强日常管理,建立健全有关创建活动档案,夯实创建基础,才能使各项创建活动步入规范化、制度化、经常化的轨道,提高创建质量,取得实实在在的成效。

(三)要凸显口岸特色。追求工作特色就是坚持实事求是,从实际出发,从口岸的工作基础和优势出发,推出创建活动品牌,使创建活动具有口岸的特色。口岸各查验单位作为行政执法单位,在创建活动中必须依法行政,充分保障群众和企业的合法权益,做到执法依据明确、执法行为规范、执法监督到位,体现公平、公正和效率。口岸协调管理部门作为政府职能部门,在创建活动中必须优质服务、努力提高服务质量和工作效率,做到服务礼仪规范、服务环境优美、服务网络健全、便民措施落实、投诉渠道畅通,体现口岸系统优质服务、规范服务、诚信服务的特色。

(四)要讲究工作方法。共建文明口岸活动要在巩固、提高、延伸、辐射上下工夫。一是抓巩固,就是要认真总结经验,保持已有的创建成果,坚持不懈,防止松懈;二是抓提高,就是要既重数量、更重质量,克服薄弱环节,提高创建水平,力争新突破、开创新局面;三是抓延伸,就是推动创建活动向深度和广度发展,从文明窗口、文明单位、文明口岸向整个口岸系统发展,从窗口一线向机关单位发展;四是抓辐射,就是要发挥先进单位、先进个人的示范作用,大力宣传先进典型的优秀事迹,推广成功经验,以先进个人带动群体,以窗口影响行业,进而影响社会,推动全行业、全社会精神文明建设的发展。


      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)