东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

关于印发《东莞市免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点工作实施方案》的通知(已宣布失效)
来源: 东莞市商务局港口口岸科 发表时间: 2016-1-29 字号: [ ]

各镇人民政府(街道办事处),市府直属各单位:

       《东莞市免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点工作实施方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                                                                    东莞市人民政府办公室

                                                                                                                                                                     2015年11月5日

 

 

东莞市免除查验没有问题外贸企业吊装

移位仓储费用试点工作实施方案

(已宣布失效)

        为大力推进落实《国务院关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》(国发〔2015〕16号)关于“对查验没有问题的免除企业吊装、移位、仓储等费用,此类费用由中央财政负担”等改革事项,更好贯彻落实《广东省开展口岸查验配套服务费改革试点实施方案》,降低外贸企业运营成本,促进外贸企业减负增效,优化口岸通关环境,进一步提高口岸查验工作的针对性和有效性,提升我市口岸综合竞争力,根据《财政部 海关总署 国家质检总局 国家发展改革委 交通运输部 商务部关于免除查验没有问题外贸企业吊装 移位 仓储费用试点工作的通知(财行〔2015〕427号)、《广东省开展口岸查验配套服务费改革试点实施方案》(粤办函〔2015〕421号)要求和部署,经充分调研,现结合我市口岸实际,现制定我市关于免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点工作实施方案如下。

一、实施时间

试点时间定于2015年11月5日至2015年11月底。

二、实施范围

(一)免除费用的口岸范围。全市所有符合条件的口岸现场查验监管场所,包括进出境货运车辆检查场(以下简称车检场)、港口口岸对外开放码头(含二类码头)、海关特殊监管区和海关特殊监管场所。

(二)免除费用的项目范围。免除费用的范围原则上限定于外贸企业在海关查验环节中产生的、查验没有问题的进出口集装箱(重箱)货物、吨车货物(进出口空箱、空车的查验以及进口可用作原料的固体废物除外)的吊装、移位、仓储费用,不适用于检验检疫查验环节相关费用。具体实施项目为:

1.吊装费。即将海关确定需要查验的进出口集装箱(重箱)、吨车货物(以下统称集装箱货物)从堆场吊运、拖运至查验场所或海关指定位置,根据查验指令实施人工开箱查验所产生的费用。

2.移位费。即将海关确定需要实施机器查验(包括过磅、机检)的集装箱货物从堆场移位至机器设备所在位置实施机器查验作业所产生的费用。

3.仓储费。即海关确定需要查验的集装箱货物因未能当天安排查验作业,或当天未能完成查验作业,导致集装箱货物不能及时放行所产生的仓储费用(如仍在口岸经营服务单位承诺的免费堆存期限内,则不产生仓储费用)。

三、实施办法

(一)免除费用的标准。免除费用试点标准的确定,要以有利于减轻外贸企业负担、有利于实现政府合理开支、有利于促进进出口稳定增长为原则。我市政府采购口岸查验配套服务费用按原有收费标准执行,各项收费不得高于各口岸经营服务单位此前公布的服务项目收费标准。

对于查验没有问题的,以海关标识的放行信息为核定标准,免除因查验产生吊装、移位、仓储等费用;对查验有问题的,由海关确认后,相关费用不予免除。特殊情况下,因海关查验工作需要,可能产生二次(或多次)吊装、移位、仓储等费用的,且经海关确认查验没有问题,费用由政府承担。

(二)查验结果的界定。对查验没有问题的,由海关负责确认,并在完成查验工作后,在放行信息(电子放行信息或纸本放行单证)予以标识并发送口岸经营服务单位。海关查验结果的确认规则及对查验没有问题进行标识的方式,按照海关相关文件要求执行。

(三)查验情况的统计。海关查验情况、口岸经营服务单位口岸查验配套服务及免除费用情况以及我市口岸查验情况及免除费用情况,分别由黄埔海关、口岸经营服务单位和市商务局(口岸局)负责统计报送;海关和口岸经营服务单位每月3日(节假日顺延,下同)前要将上月的统计情况报市商务局(口岸局)汇总。

(四)免除费用的支付。暂定实行月结制,每月由市商务局(口岸局),以海关提供的查验情况统计数据为基础,对照口岸经营服务单位提供的相关数据,2个工作日内核对相关数据并核算应支付各口岸经营服务单位的服务费用后报送市财政局,市财政局核实后于5个工作日内将免除的费用划拨给市商务局(口岸局),由市商务局(口岸局)在收到款项后于5个工作日内划拨给各口岸经营服务单位。

四、职责分工

此项改革以市政府牵头组织实施,各相关单位要结合自身职能,配合抓好组织实施,具体分工如下:

(一)市商务局(口岸局)。根据本方案协调各相关单位抓好落实;以海关和经营服务单位上报的统计数据为基础,每月定期做将统计情况汇总报市财政局审核后报省口岸办;每月将财政部门下拨的资金及时、足额划拨给相关的口岸经营服务单位;协调解决本方案实施过程中出现的问题,妥善解决。

(二)市财政局。贯彻落实国家、省财政制定的财政支付办法,制定支付操作办法;做好相关资金支付的申报、划拨、使用、监管工作;及时将《东莞市口岸查验情况及免除费用情况统计表》报省财政厅;统筹安排专项资金,每月及时将免除费用划拨给市商务局。

(三)市发展和改革局。进一步加强和规范进出口环节收费管理,加强口岸查验配套服务费价格监管;依法治理整顿垄断经营、强制服务、乱收费的行为,建立公开、透明、合理的口岸收费管理机制,推进价格诚信体系建设,维护公平竞争的市场秩序。

(四)海关部门。负责向口岸相关部门反馈查验没问题免除费用的信息;填写查验情况统计表,每月定期以单位名义报市商务局(口岸局);指导辖区内企业申报实施免收查验服务相关费用工作。

(五)口岸各经营服务单位。贯彻执行国发〔2015〕16号文有关规定,积极配合推动改革事项落实,依法依规提供吊装、移位、仓储等服务;加强经营管理信息化建设,提高口岸作业效率;准确、及时、全面地与海关做好查验情况统计工作,每月定期以单位名义报市商务局(口岸局);做好统计表和相关单据的存档工作。

五、相关要求

(一)统筹协调推进。推进实施此项改革是贯彻落实国家、省促进外贸稳增长系列和惠企政策落地的重要举措,各相关部门要高度重视,加强统筹协调,完善工作机制,细化操作流程,明确责任分工,及时协调解决好实施过程中的实际问题。

(二)紧密配合联动。发改、财政、商务(口岸)等部门以及驻莞海关和各口岸经营服务单位,要按照分工认真履行职责,建立衔接紧密、高效运转的工作机制,密切配合,提高效率,共同推进改革任务落实。

(三)定期督促检查。市商务局(口岸局)要牵头建立检查督促机制,定期检查、定期通报,督促有关改革任务落到实处。不得在配合开展查验工作中增加与查验无关、进出口企业无实际需求的经营性服务项目并收取费用。同时,要加大对有问题企业的处罚力度。

(四)加大宣传力度。加大对此项改革的宣传力度,通过政务网站、口岸现场张贴等多种方式及时公告企业,形成推进改革、支持鼓励企业守法诚信经营的良好舆论氛围,确保政策的落地实施,真正惠及企业。

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)