东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

关于印发《东莞市口岸建设专项资金监督管理办法》的通知
来源: 口岸规划建设科 发表时间: 2017-11-1 字号: [ ]
东商务〔2015〕458号

各镇人民政府(街道办事处)、口岸各有关单位:

根据《关于印发广东省省级财政专项资金管理办法的通知》(粤府〔2013〕125号)和《广东省口岸建设专项资金管理办法(修订版)》(粤财外〔2014〕135号)的规定,结合工作实际,市商务局会同市财政局制定了《东莞市口岸建设专项资金监督管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

东莞市商务局 东莞市财政局

2015年11月19日


东莞市口岸建设专项资金监督管理办法

为加强和规范口岸建设专项资金管理,提高资金使用效益,支持我市重点口岸建设发展,推进口岸改革创新,提升口岸科学发展水平和国际竞争力,根据《关于印发广东省省级财政专项资金管理办法的通知》(粤府〔2013〕125号)和《广东省口岸建设专项资金管理办法(修订版)》(粤财外〔2014〕135号)有关规定,东莞市商务局会同东莞市财政局联合制定本办法。

一、口岸建设资金使用必须严格执行《广东省口岸建设专项资金管理办法》(粤财外〔2014〕135号)有关规定。

二、各镇(区)政府(管委会)及项目所属单位必须加强对口岸建设资金的使用管理,专款专用,发挥最佳效益,财政、审计、监察部门加强监督检查,严格执行财务规章制度和会计检查办法。

三、建立口岸建设专项资金绩效评价制度。项目承担单位应根据财政部门和业务主管部门绩效评价的规定和要求,做好本单位的专项资金绩效评价工作,并向业务主管部门提交绩效评价报告。市商务局负责对专项资金进行项目绩效自评;市财政局会同有关部门,按照省财政厅、审计厅、监察厅、人事厅《关于印发广东省财政支出绩效评价试行方案的通知》(粤财评〔2004〕1号)有关规定,组织重点绩效评价。

四、建立口岸建设专项资金使用情况年度报告制度。口岸建设专项资金使用单位对项目资金管理和使用进展情况进行监督检查,于资金下达次年二月依照有关法律法规对省级财政专项资金预算执行、资金管理及使用效益和财务管理情况以书面形式报市商务局,并接受市商务局等相关业务主管部门和市财政局的绩效考核。

五、建立口岸建设资金监督检查制度。各镇(区)财政和口岸主管部门对本地口岸建设补助资金使用情况进行监督检查,市财政和口岸主管部门会同市审计、监察部门不定期对口岸建设资金使用单位口岸建设补助资金使用情况进行全面检查或重点抽查,及时发现资金使用过程中出现的问题并予以纠正。

六、口岸建设专项资金必须据实申请,专款专用。如违反规定弄虚作假,挤占、截留、挪用或擅自改变资金用途,资金使用绩效评价较差的,按相关规定进行处理。对于口岸建设专项资金管理和使用中的违法行为,依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定,依法追究相关单位和个人的责任。

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)