东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

东莞市纪委十三届六次全会召开 坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争
来源: 东莞市商务局纪检监察室 发表时间: 2016-2-16 字号: [ ]

        中国共产党东莞市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于2月3日召开。市委书记、市人大常委会主任徐建华出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的责任感和使命感,坚定不移把全面从严治党各项任务落到实处,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。市委常委、市纪委书记戚优华主持了会议,并代表市纪委常委会作了题为《坚持全面从严治党,聚焦监督执纪问责,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面》的工作报告。

        徐建华指出,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话,系统总结党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效,深刻分析党风廉政建设和反腐败斗争的形势,明确指出当前和今后一个时期的目标任务,就坚定不移推进全面从严治党、加强纪律建设、强化党内监督等重大问题提出新的要求。胡春华书记在省纪委十一届五次全会上的重要讲话,强调要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移推进全面从严治党。全市各级党组织和广大党员干部一定要认真学习贯彻,切实把思想和行动统一到中央、省和市委的决策部署上来。

       徐建华充分肯定了去年全市的党风廉政建设和反腐败工作所取得的成绩,并深刻分析了我市当前反腐倡廉面临的形势。他强调,要全面贯彻中央、省委要求,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。要深化标本兼治工作,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。不断完善作风建设长效机制,着眼于抓长效、促巩固、防反弹,保持反“四风”、正党风、倡清廉的战略定力,毫不松劲、锲而不舍地抓,真正抓出成效、抓出常态。继续保持遏制腐败高压态势,要坚持严厉惩处的尺度不放松,让那些搞了腐败的人受到惩处,也让那些想搞腐败的人断了念头,坚决遏制腐败现象蔓延势头。深入推进源头治理,加强土地审批、工程招投标、项目建设、农村“三资”、国有资产资源监管等重点领域以及重点部门、重点岗位的监管,强化制度的约束力和执行力,让法规制度成为不可逾越的“红线”和带电的“高压线”。要聚焦监督执纪问责,坚定不移把全面从严治党各项任务落到实处。全市各级党组织和广大党员干部必须进一步提高对全面从严治党新要求新内涵的认识,落实主体责任,严明纪律规矩,强化党内监督。各级纪检监察机关必须以更严要求、更高标准加强自身建设,努力做“把纪律挺在前面”的表率。

        戚优华在第二次会议上代表市纪委常委会作工作报告。他指出,在市委和省纪委的坚强领导下,全市纪检监察机关坚持全面从严治党,严明政治纪律和政治规矩,认真学习贯彻新修订的廉洁自律准则、党纪处分条例;推动落实“两个责任”,强化责任追究;持之以恒落实中央八项规定精神,深化作风建设;把纪律和规矩挺在前面,加大惩治腐败力度;加大宣传教育力度,深化源头防腐工作;深化纪律检查体制改革,增创体制机制新优势;开展“三严三实”专题教育活动,着力提高队伍能力和素质,加强内部监督管理,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。

        2016年,全市党风廉政建设和反腐败工作将以党的十八大和十八届历次中央全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实上级纪委全会和市委十三届七次全会的部署,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,强化党内监督,坚定不移惩治腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。重点抓好七个方面工作任务:一是实践好“四种形态”,用纪律管住全体党员;二是深化纪律检查体制改革,推动组织和制度创新;三是坚持“四管齐下”,锲而不舍落实中央八项规定精神;四是力度不减、节奏不变,坚决遏制腐败蔓延势头;五是坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众切实感受到全面从严治党的成效;六是深化标本兼治,探索不敢腐、不能腐、不想腐有效机制;七是带头践行“三严三实”,用铁的纪律建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

       全会通过了市纪委常委会工作报告和《中国共产党东莞市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议决议》。

       市纪委全会还开展了“三述”活动。石龙、厚街、大岭山、凤岗、塘厦、桥头,市司法局、市人力资源局、市国资委,东莞证券等10个镇街、单位的党委(党组)书记向市纪委全会述责述廉述德,并接受评议。

        会议以电视电话会议形式召开,主会场设在市会议大厦,32个镇街设分会场。市几套班子领导同志,市中级人民法院、市检察院主要负责同志,市纪委委员,各镇街党委书记、镇长(办事处主任),市直副处以上单位副处职以上领导干部,中央、省属驻莞单位负责同志等1200多人在主会场参加了会议。各镇街其他党政班子成员、镇街下属各部门负责同志和村(社区)“两委”干部在各镇街分会场参加了会议。

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)