东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

2016年东莞市首轮全国消费促进月暨春夏消费促进月活动情况
来源: 东莞市商务局市场规划建设科 发表时间: 2016-6-14 字号: [ ]

        为推进“促消费、稳增长”活动全面深入推广,根据《广东省商务厅关于组织开展2016年广东省消费促进月活动的通知》(粤商务建函〔2016〕45号)文件精神,我市按照省的统一部署在3月4日-5月11日期间,全市范围内组织开展“首轮全国消费促进月暨春夏消费促进月活动”。

一、主要情况

我市围绕“增强供给能力,促进消费升级”的主题,提倡文明、节约、绿色、低碳的消费模式,结合各镇(街、园区)产业优势和风俗文化特点,充分发挥各有关商协会、大型商贸流通零售等企业的作用,市镇联动,线上线下互动,配合全国消费促进月活动以及全省消费促进月活动在3月4日-5月11日期间开展首轮春夏消费促进月活动,共举办促消费主题活动117个、参与企业5374家,直接带动消费约32.92亿元,促进我市社消零稳步增长。1-4月,全市社会消费品零售总额764.1亿元,同比增长10.43%,比去年同期提高2个百分点,其中4月单月同比增长11.7%。

二、主要特点

首轮消费促进月活动期间,我市结合春夏季、三八、清明、五一等节假日的消费特点,举办了形式多样、内容丰富的大型促消费活动,主要包括:

(一)购物促销活动。各镇街组织大型商贸城、大商家开展一系列的促消费活动,采用线上线下宣传,线下活动的形式,以及折扣、特卖、抽奖、买满送券、送礼等方式来吸引消费者,增加销售额。其中,在4月30日至6月1日期间,由我局作为指导单位,东城街道主办的东城乐购缤纷五月享不停活动,整合了3000万元的商家优惠券进行发放,活动12天已带动消费2200万元。

(二)专业展销活动。清明、五一期间,我市的展览中心、媒体以及汽车厂商利用假日开展展销和促销活动。其中最大型的是为期四天的第十六届广东国际汽车展示交易会(春季),展览规模达50000平方米, 参与品牌70多个,展出整车1000台,成交车辆达17009台,成交额高达28亿元。4月,我市限上汽车类实现零售额达41.92亿元,同比增长20.5%。

 

(三)特色主题活动。结合部分镇街的风俗文化、旅游文化、消费集聚等特点,开展各具特色的消费活动。其中,于3月1日至15日在虎门镇举办的虎门女人购物节活动规模20000平方米,参与企业达1000家,带动消费共3200万元;而4月30日至5月3日在茶山镇举办的广东省第二届非物质文化遗产传统美食节暨2016年茶山茶园游会,活动期间,迎客逾50万人次,有效带动了当地旅游产业发展和拉动地方消费。

 

       (四)线上促销活动。本次消费促进月中,我市企业积极拓展网络消费领域,推进线上线下互动,通过平台开展形式多样的网络消费促进活动。如:沙田供销社通过使用互联网推广举办消费促销月活动,;嘉荣、天虹等大型商场开设网上商店、微店等,实行实体商店和线上线下同时促销。

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)