东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

东莞市2017年1-10月消费品市场运行分析
来源: 市商务局市场规划建设科 发表时间: 2017-12-26 字号: [ ]

1-10月,我市消费品市场增长持续减缓,累计实现社会消费品零售总额约2189.6亿元,同比增长9.04%,增幅对比去年同期回落3.51个百分点。10月份,社会消费品零售总额约246.9亿元,同比增长8.66%,环比上升6.38%。

一、CPI增长平稳

1-10月,我市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.3%,物价水平总体仍趋稳定。10月,CPI环比下降0.1%,同比上涨1.5%。八大类主要商品服务价格呈现“七升一降”格局。其中,其他用品和服务类价格与教育文化和娱乐类价格涨幅最大,分别是3.1%和2.9%,医疗保健类价格下降0.7%。

二、批零行业增长放缓,住餐业增长平稳

随着电商行业的迅速发展,对线下批零行业造成冲击,较去年增速放缓。今年1-10月实现零售额2043.9亿元,同比增长9.04%,增幅对比去年同期下降4.06个百分点。其中,零售业实现零售额1892.5亿元,同比增长7.73%,增幅对比去年同期回落4.97个百分点;批发业实现零售额151. 4亿元,同比增长28.57%,增幅对比去年同期提高8.67个百分点。住餐业实现零售额145.7亿元,同比增长9.1%,增幅对比去年同期上升2个百分点。

三、传统民生消费市场回暖,精神文化类消费增长迅速

我市在“新零售”模式下,服装类、化妆品类等多类品牌形成通过线上平台引流,解放实体门店的销售活力;和依靠实体门店整合,支持线上发展的线上线下相互融合的新态势,线下传统日常消费逐步回升。1-10月,通信器材类、化妆品类、金银珠宝类、日用品类、服装鞋帽针纺织品类和粮油食品饮料烟酒类的零售额分别同比增长64.76%、7.35%、12.53%、22.66%、8.42%和9.87% 。体育娱乐用品类、文化办公用品类等精神文化类消费商品呈快速增长趋势,1-10月分别同比增长182.54%和24.37%。其中,受各报刊杂志自10月开始接受下一年度预订的影响,该月书报杂志类商品出现环比322.8%的爆炸性增长。

四、石油及制品类消费稳步上升,房地产关联行业及原材料市场消费上升明显

1-10月,由于我市汽车保有量的不断增加,汽车相关消费也相应增加。石油及制品类实现零售额179.8亿元,同比增长11.91%,增幅对比去年同期上升10.91个百分点。由于受楼市政策环境以及深圳需求外溢到莞购房等因素影响,今年以来我市新建商品房销售增长平稳。10月,全市新建商品住宅网上签约销售4606套。在房地产带动下,1-10月,全市建筑及装潢材料类的零售额同比增长43.16%,其中10月零售额6257万元,同比增长19.24%。

汽车类消费逐渐饱和,汽车消费市场增长明显下降

随着去年汽车消费的大幅提升,今年以来我市汽车消费逐渐呈饱和趋势。以及从5月1日起,我市停止流动人口凭居住证登记回执办理机动车登记业务等政策,对我市汽车消费市场增长造成了一定的负面影响。1-10月,我市汽车消费实现零售额480.77亿元,同比增长3.21%,增幅对比去年同期回落11.44个百分点,成为影响我市零售业增长的主要因素。10月份,我市汽车消费实现零售额56.43亿元,同比下降6.1%,环比增长2.09%。

六、各镇街消费品运行情况

社会消费品零售总额:1-10月,我市32个镇街中有16个镇街社消零增速高于全市平均水平,其中增速排在前三位的依次是麻涌镇(14.4%)、长安镇(14.1%)和樟木头镇(13.4%)。增速排在后三位的分别是寮步镇(4.0%)、南城街道(6.6%)、茶山镇(6.6%)。

限上批零销售总额:1-10月,我市32个镇街中有14个镇街限上批零销售增速高于全市平均水平14.67%,其中增速排在前三位的依次是清溪镇(60.6%)、中堂镇(41.2%)和长安镇(41.2%)。增速低于全市平均水平的镇街中有4个镇街呈负增长,分别是东坑镇(-8.1%)、南城街道(-6.1%)、东城街道(-2.6%)和大朗镇(-1.4%)。

        限上住餐营业总额:1-10月,我市32个镇街中有13个镇街限上住餐业增速高于全市平均水平9.71%,其中增速排在前三位的依次是中堂镇(34.0%)、厚街镇(20.6%)和企石镇(20.4%)。增速低于全市平均水平的镇街中有7个镇街呈负增长,增速排在后三位的分别是清溪镇(-1.6%)、沙田镇(-3.6%)和横沥镇(-13.0%)。

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)