东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

东莞市2017年1-11月消费品市场运行分析
来源: 市商务局市场规划建设科 发表时间: 2018-1-4 字号: [ ]

1-11月,我市消费品市场增长持续减缓,累计实现社会消费品零售总额约2425.9亿元,同比增长8.77%,增幅对比去年同期回落4.03个百分点。11月份,社会消费品零售总额约236.3亿元,同比增长6.35%,环比负增长4.28%。

一、CPI增长平稳

1-11月,我市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.3%,物价水平总体仍趋稳定。11月,CPI环比持平,同比上涨1.3%。八大类主要商品服务价格呈现“七升一降”格局。其中,生活用品和服务类价格与教育文化和娱乐类价格同比涨幅最大,分别是2.6%和1.9%,医疗保健类价格下降0.6%。

二、批零行业增长放缓,住餐业增长平稳

随着电商行业的迅速发展,对线下批零行业造成冲击,较去年增速放缓。今年1-11月实现零售额2264.9亿元,同比增长8.74%,增幅对比去年同期下降4.56个百分点。其中,零售业实现零售额2101.6亿元,同比增长7.55%,增幅对比去年同期回落5.45个百分点;批发业实现零售额163.2亿元,同比增长26.8%,增幅对比去年同期提高8.4个百分点。住餐业实现零售额161.1亿元,同比增长9.25%,增幅对比去年同期上升2.75个百分点。

三、传统民生消费市场回暖,文娱类消费线上线下发展不一

11月,在“双11购物节”等多样促销活动的带动下,且年底置办年货的需求增加,生活用品类消费增长迅速,我市线下传统日常消费逐步回升。其中,日用品类、粮油食品类和化妆品类商品增长最为突出,同比增长30.47%、14.17 %和10.34%。

随着我市对精神文明日趋重视,对文化、体育、娱乐类商品需求渐长,文娱类消费呈快速增长趋势。其中,1-11月体育娱乐用品类和文化办公用品类商品分别同比增长207.58%和24.43%。而由于现在信息技术快速发展,自媒体被越来越多人接受,各种信息的接收和保存已越来越信息化、技术化、快速化和便捷化,且电子出版物及音像制品类商品有一定程度上的滞后性,消费者对该类商品购买欲望减弱,销售同比下降-46.04%。

四、石油及制品类消费稳步上升,房地产关联行业及原材料市场消费上升明显

1-11月,由于我市汽车保有量的不断增加,汽车相关消费也相应增加。石油及制品类实现零售额199.6亿元,同比增长12.36%,增幅对比去年同期上升11.03个百分点。由于受楼市政策环境以及深圳需求外溢到莞购房等因素影响,今年以来我市新建商品房销售增长平稳。11月,全市新建商品住宅网上签约销售5638套。在房地产带动下,1-11月,全市建筑及装潢材料类的零售额同比增长42.85%,其中11月零售额8784万元,同比增长40.68%。

汽车类消费逐渐饱和,汽车消费市场增长明显下降

随着去年汽车消费的大幅提升,今年以来我市汽车消费逐渐呈饱和趋势。以及从5月1日起,我市停止流动人口凭居住证登记回执办理机动车登记业务等政策,对我市汽车消费市场增长造成了一定的负面影响。1-11月,我市汽车消费实现零售额541.26亿元,同比增长1.27%,增幅对比去年同期回落14.52个百分点,成为影响我市零售业增长的主要因素。11月份,我市汽车消费实现零售额61.1亿元,同比下降10.6%,环比增长8.29%。

六、各镇街消费品运行情况

社会消费品零售总额:1-11月,我市32个镇街中有19个镇街社消零增速高于全市平均水平,其中增速排在前三位的依次是麻涌镇(16.0%)、长安镇(14.3%)和樟木头镇(12.6%)。增速排在后三位的分别是寮步镇(2.6%)、塘厦镇(6.0%)、茶山镇(6.2%)。

限上批零销售总额:1-11月,我市32个镇街中有16个镇街限上批零销售增速高于全市平均水平14.57%,其中增速排在前三位的依次是清溪镇(64.3%)、大岭山镇(52.8%)和道滘镇(39.8%)。增速低于全市平均水平的镇街中有4个镇街呈负增长,分别是东坑镇(-10.1%)、南城街道(-6.2%)、桥头镇(-0.2%)和大朗镇(-0.2%)。

        限上住餐营业总额:1-11月,我市32个镇街中有13个镇街限上住餐业增速高于全市平均水平10.18%,其中增速排在前三位的依次是中堂镇(33.5%)、厚街镇(22.1%)和企石镇(20.3%)。增速低于全市平均水平的镇街中有5个镇街呈负增长,增速排在后三位的分别是清溪镇(-2.1%)、沙田镇(-3.2%)和横沥镇(-11.9%)。

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)