东莞市商务局      Bureau  of  Commerce  of  Dongguan  City

东莞市商务局2017年度法治政府建设情况报告
来源: 政策法规科 发表时间: 2018-1-15 字号: [ ]

根据《广东省法治政府建设情况定期报告规定》,现将我局2017年度法治政府建设情况报告如下:

一、2017年度法治政府建设工作总结

(一)依法全面履行政府职能

一是推行权责清单制度。在2016年编制的《东莞市商务局权责清单》基础上,2017年,我局结合实际先后对权责清单进行了动态调整,并及时向社会公开。二是深化行政审批制度改革。我们把深化行政审批制度改革作为优化商务发展环境的重要着力点,按照上级部门统一部署,取消了非行政许可审批类别,委托下放了11项行政审批事项,并通过集中培训、跟班学习、实地指导等方式,对承接基层部门进行业务指导,确保其依法、正确履行受委托职权。三是推行市场准入负面清单制度。根据上级有关精神,对照《市场准入负面清单草案(试点版)》,对我市依据地方性法规、政府规章、规范性文件等设立并实施的市场准入禁止或限制措施进行全面梳理,做好各项政策和工作衔接,创新负面清单外事项的管理方式,确保市场准入负面清单管理制度顺利落地实施。制定了《东莞市外商投资企业事中事后监管工作实施方案》,探索构建与外商投资备案制相适宜的事中事后监管体系,做好监管信息共享、事中事后工作核查和综合服务工作。四是加强市场监管。认真开展商务诚信建设,指导和鼓励行业协会制定行业信息管理条例和行业诚信评价体系,探讨完善诚信体系和单用途商业预付卡监管体制;编制我局《企业信息公示清单》和《企业信用约束管理清单》两份“清单”;制定了《东莞市商务局公平竞争审查工作制度》,确保我局各项行政行为符合法律法规和公平竞争要求,防止出现排除、限制竞争的情况。五是优化公共服务。进一步简化群众办事需提交的证明材料,并将现有行政许可事项的实施主体、依据、程序、条件、期限、申请材料及办法、收费标准、咨询投诉方式等信息均公示在我局门户网站、政府信息公开网站与网上办事大厅东莞分厅,企业可通过网上快速查询了解对应业务办理的相关内容。此外,按照市统一部署,探索推进“互联网+政府服务”模式。目前,在资料齐全、无误的情况下,申请人办理相关事项到现场次数均不超过1次。

(二)提升制度建设法治化水平

一是加强规范性文件监督管理。2017年,我局严格按照法定权限和程序做好《东莞市商务局专项资金申报指南》《东莞市再生资源回收利用管理办法》等行政规范性文件的修订、出台工作,采取座谈会、网上公示草案等形式广泛听取相关部门、专家及社会公众的意见,进行充分调研论证,严格做好规范性文件合法性审核,履行规范性文件合法性审核、集体讨论等程序,确保文件出台的科学性、民主性。二是建立规范性文件清理长效机制。2017年,根据市政府统一部署,对涉及我局的市政府规范性文件以及以我局名义印发的部门规范性文件进行了全面清理,共对10份市政府规范性文件提出清理意见并自主清理了部门规范性文件32件,相关部门规范性文件清理结果已于2017年11月底向社会公布并向市法制局报备。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

2017年,我局制定并公布了年度重大决策事项目录,并按照《东莞市重大行政决策程序规定》等文件要求,严格按程序、按步骤做好《东莞市再生资源回收利用管理办法》等重大行政决策出台各环节工作,包括开展专家咨询论证和风险评估、公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定等各项程序,确保各项行政决策合法、科学、民主。本年度,我局没有发生因违法决策引发重大群体性事件、集体上访事件,亦无被上级机关责令纠正或者撤销、被人民法院判决撤销、变更、确认违法或无效、责令履行或给付的情形。

(四)坚持严格规范公正文明执法

一是严格落实持证上岗制度。我局制定了《东莞市商务局行政执法证件管理制度(暂行)》,全面实行行政执法人员持证上岗制度。未经执法资格考试合格,禁止从事执法活动。二是认真落实行政执法岗位责任制。我局制定了《东莞市商务局行政执法岗位责任制》,并于今年重新修订更新了行政权力运行流程图,在网站上及时公开。三是制定《东莞市商务局行政处罚自由裁量权基准制度》。明确了行政处罚基本原则、不同处罚等级适用的情形、作出处罚的程序、执法过错情形及责任追究、监督监察等内容,并及时向社会公开。四是开展执法案卷评查活动。积极参加市法制局统一组织的行政执法案卷评查培训,并组织开展本局内部行政执法案卷评查活动,通过评查,加强对业务部门行政执法法定权限、法律依据、法定程序方面的监督。此外,我局还以每年全省、全市的依法行政考评为契机,认真反馈省、市考评组对我局行政执法方面的意见和建议,督促科室落实、整改。五是落实“谁执法、谁普法”责任制度。将普法宣传教育贯穿于执法全过程,通过“以案释法”促进深度普法,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力,促进文明执法。本年度,我局未发生因违法执法或执法不当引起群体性事件的情形。

(五)强化行政权力的制约和监督

一是健全行政效能监察机制。充分发挥机关效能投诉中心、外商投资企业投诉中心的作用,认真办理东莞12345政府服务热线转来的投诉、建议,在局门户网站公布局投诉电话、设立“局长信箱”,自觉接受社会公众监督,及时处理和回应群众投诉和咨询事宜。二是加强行政权力监督约束。完善和落实谈话提醒及行政不作为、乱作为及失职、渎职举报投诉和监督查处制度,加大行政监督、监察力度。三是认真办理人大建议和政协提案。自觉接受群众监督,积极推进落实,务求办出实效。今年以来,我局共收到47件人大代表建议和政协提案,其中我局作为主要办理单位的建议、提案有23件。四是积极推进政务公开。充分利用好市商务局门户网站“信息公开”专栏以及政务微博、微信,推行行政过程、财政资金等重点信息的公开;积极参与东莞阳光网“阳光热线”栏目;办好“12345”政府服务热线;做好“海丝博览会”“加博会”等重大事件和最新政策的新闻发布和政务信息公开。五是坚决贯彻落实行政机关负责人出庭应诉工作制度。我局严格按规定履行应诉职责,分管局领导积极出庭应诉,支持人民法院依法受理行政案件,尊重和自觉接受司法监督,树立商务系统“积极应诉、依法应诉”形象。

(六)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

一是成立专项工作领导小组。我局成立了以局主要领导为组长,分管局领导为副组长,各科室负责人为成员的市商务局法治政府建设工作领导小组,并由政策法规科具体负责相关工作。二是加强工作部署。围绕法治政府建设工作重点,年初制定了《市商务局2017年依法行政工作方案》《市商务局2017年领导干部学法计划》;局党组中心组专题学习了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等重要文件精神,研究我局贯彻落实措施;局领导班子集中听取了法治政府工作汇报,存在的问题,进行工作协调,并对下一步重点工作作出部署。三是强化学习培训。本年度我局先后组织了依法行政、公平贸易、贸易摩擦应对及法律风险防范等多场法治专题培训;局领导班子专题学习了《行政诉讼法》和《民法总则》;组织领导干部及公务员参加市统一组织的《行政诉讼法》等集中培训和网上学法考试;汇编整理了《东莞市商务局普法清单》《商务系统重点宣传普及的法律法规汇编》,以及《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》《行政许可法》等法律法规,组织各科室学习。通过开展一系列的法治教育培训,全面提高干部职工法治思维和依法行政能力。

二、下一步工作安排

接下来,我局将继续贯彻落实国务院、省、市政府关于全面推进法治政府建设的工作部署和要求,结合商务工作实际,重点做好以下相关工作:

(一)加强普法宣传。按照“七五”普法工作部署,结合我市构建开放型经济新体制综合试点试验工作的要求,重点加强商务领域法律法规的学习和普及,提升领导干部法治思维和政策水平;落实“谁执法、谁普法”责任制,面向企业宣传普及商务政策法规,加强知识产权保护相关法律的宣传。

(二)规范权力运行。认真落实规范性文件管理、重大行政决策出台、行政执法等依法行政相关制度,严格履行相关法定程序。建立重大行政决策跟踪反馈制度,完善重大行政决策实施后评估机制,及时跟踪决策执行情况和实施效果。加强行政决策案卷管理,实现决策过程全记录。

(三)加强职能转变。认真落实省、市行政审批改革对应事项,衔接好省下放事项,统筹做好我局审批事项清理、取消下放以及完善审批程序、精简审批环节、提高审批效率相关工作;加强行政审批事项目录动态管理,理顺纵向执法权责;认真开展行政审批标准化工作;按时按质完成商事登记后续监管各项任务。

        (四)提升执法能力。组织开展商务行政执法系列培训,重点加强行政执法常见问题等实操内容的辅导培训;加强对行政执法的监督指导,注重发挥法律顾问和法律专家的咨询论证、审核把关作用;实行重大行政处罚集体会商制度,依法进行公开;继续实行行政执法人员持证上岗和执法证管理制度,进一步落实执法责任追究制。

      
  版权所有:东莞市商务局
Copyright 2009 Bureau of Commerce of Dongguan City
ICP证号:粤ICP备14099596号
(浏览本网主网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调成1024*768)